休肝日の夕飯
2010年 06月 03日
ある日の夕飯にて。
大事な飲みが続いてフラフラだったこの日、
嫁さんに
「日頃お世話になっている神泉「ぽつらぽつら」の米山さんがお酒の仕入れに来た際に山菜をくれたよ。」
とメールすると
「体力も気力も尽き果てたけれどお腹がすいてる日のメニュー!
豚&野菜の蒸篭蒸し、
山菜の天ぷら、andMore」
との返信あり。
しかし!
この日は将来を見据えて最近決めた休肝日。
オーマイガー
ですが、せっかくの山菜の天ぷら。
むかさとしては合わせないわけにはいきません。
利き酒程度の極少量ということで
【綿屋特純ひとめぼれ20BY】と【麗峰 丹澤山20BY】の45度燗を試しました。
言うまでもなく鉄板のマリアージュ。
予想通りの好相性を確認してあとはほぼほぼ麦茶。
長い人生美味しいお酒を楽しむためには強い心も必要と自分に言い聞かせながらのあの日あの時でした。
米山さん、山菜ありがとうございました。
美味しかったです!
by yomukachan
| 2010-06-03 16:52
| ある日の夕飯