きょうもナイスな酒で おいしかるかる~って感じの坂戸屋四代目むかさ陽一の日記っす~


by yomukachan
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神楽坂RaySamワイン会2010vol.4

さる、6月21日(月)19:00~
RaySamワイン会2010vol.4
featuring 高畠ワイン

が無事開催されました。

日頃お世話になっている神楽坂のRaySamさんにて
わたしがとても信頼しいている日本の高畠ワイナリー高橋さんを山形よりお招きし、この日のためにセレクトしたワインとRaySamさんならではの料理のマリアージュを楽しんでいただきました!

この日は高畠ワインでも最後の一種を除いてすべて白!
高畠ワインさんとは昨年より2回目のコラボですが今回は白ワイン選抜に愛洲シェフが挑むという面白い企画でした。

【ワイン】
・嘉スパークリングシャルドネ ミニボトル (白辛口泡)
 ⇒フレッシュで爽快なスパークリング!
  酸味のきいたマリネに。
・嘉スパークリングブラン (白辛口泡)
 ⇒シャルドネと比較してピノブレンド効果でさらに豊潤!
  爽やかで複雑なストラクチャーのガスパッチョに。
・高畠上和田ピノブラン08 (白辛口)
 ⇒これは日本のワイン!とみな誇りが沸く味わい。
  シェフの新作、優しく仕上げたパテドカンパーニュに。
・高畠フレッシュ&ドライシャルドネ09 (白辛口)
 ⇒繊細で上品で奥ゆかしい日本美人なシャルドネ!
  オリーブオイル仕上げのぷりっぷりコショウダイ刺身に。
・嘉シャルドネ樽熟成02 (白豊潤辛口)
 ⇒シャルドネのポテンシャルを引き出した円熟&濃密な味わい!
  香ばしい鮎のスモークやこってりカスレに。
・高畠スパークリングマスカットベリーA (赤辛口泡)
 ⇒フレッシュ&フルーティなベリー系の味わい!
  会の終わり食後にホッと一息。

【料理】
・アミューズ・・・イカと玉葱のマリネ
・夏野菜のガスパッチョ
・パテ・ド・カンパーニュ
・コショウダイのブツ切り オリーブオイル&塩
・鮎のスモーク 豚バラ肉のカスレ風
・桃のコンポート神楽坂RaySamワイン会2010vol.4_a0049979_19413445.jpg神楽坂RaySamワイン会2010vol.4_a0049979_1952218.jpg
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ご参加のみなさん、高畠ワインのハイクオリティな白ワイン選抜とRaySamのマリアージュをお楽しみいただきありがとうございました!
スタッフの皆さんのお疲れ様でした!
高畠ワイン高橋さん、
熱く、楽しいお話しありがとうございました!神楽坂RaySamワイン会2010vol.4_a0049979_19584772.jpg
by yomukachan | 2010-06-26 20:34 | お酒イベント