きょうもナイスな酒で おいしかるかる~って感じの坂戸屋四代目むかさ陽一の日記っす~


by yomukachan
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神楽坂RaySamワイン会2010vol.5

さる、7月19日(月)18:00~
RaySamワイン会2010vol.5
featuring 坂戸屋

が無事開催されました。

日頃お世話になっている神楽坂のRaySamさんにて
この日はわたしが選んだワインとそれにチャレンジしてくれた愛洲シェフ渾身の料理のマリアージュを楽しんでいただきました!

久しぶりにワイナリーさんやインポーターさんの居ない会でしたので、浮き足立たないよう、マニアックになりすぎないよう力抜き抜きの脱力モードでオーガナイズさせていただいました。

ワインはいままで重ねてきたレイサムワイン会の総決算。
日本ワインと自然派ワインのコラボです。

【ワイン】
・嘉スパークリングシャルドネ (白辛口泡)
 ⇒フレッシュで爽快なスパークリング!
  爽やか&まろやかなジュレに。
・グレイス甲州 茅ヶ岳アンフィルター2008 (白辛口)
 ⇒限定アンフィルターならではの発酵のニュアンス、奥行きと複雑感!
  南蛮酢的な和洋折衷の夏野菜&鴨に。
・フジクレール マスカットベリーA樽熟成2007 (赤辛口ディアム)
 ⇒ピノノワールを思わせるマスカットベリーAの逸品!
  レイサム自慢の逸品、優しく豊潤なパテドカンパーニュに。ナイスマスタード。
・“G” Chassorney du Sud2009 (赤辛口フルボディ)
 ⇒ナチュラルにして濃醇!
  ポワレ+ピューレにバルサミコが加わり、グッドマリアージュ。
・Charivari2006 (赤辛口フルボディ)
 ⇒野生的!ワイルド!そして複雑なのに繊細!
  和牛の刺身+リゾットの組み合わせとの妙。
・高畠 氷結搾り有機栽培デラウェア2009 (白極甘口)
 ⇒デザートワインとして鉄板!

【料理】
・アミューズ・・・温泉卵とコンソメのジュレ
・鴨と夏野菜のジャパニーズマリネ
・パテ・ド・カンパーニュ&自家製パン
・真鯛のポワレ じゃがいもとハーブのピューレ
・池田牛の握り イタリア風神楽坂RaySamワイン会2010vol.5_a0049979_22291686.jpg神楽坂RaySamワイン会2010vol.5_a0049979_22293559.jpg
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ご参加のみなさん、坂戸屋選抜とRaySamのマリアージュをお楽しみいただきありがとうございました!
スタッフの皆さんのお疲れ様でした!
またやりましょう~神楽坂RaySamワイン会2010vol.5_a0049979_2234942.jpg
by yomukachan | 2010-07-29 23:10 | お酒イベント