きょうもナイスな酒で おいしかるかる~って感じの坂戸屋四代目むかさ陽一の日記っす~


by yomukachan
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稲垣知子さんのマリアージュ勉強会1

5月1日、
料理研究家稲垣知子さんの日本酒と料理のマリアージュ勉強会の記念すべき第1回目は、
愛知県津島の蔵元長珍酒造の桑山専務さんをお招きして、銘酒「長珍」5種を題材に細かなところまでマリアージュを探るというもの。
料理のテーマは「名古屋コーチン」「味噌と甘辛」。
第0回目の事前トレーニングが奏功して、すべて21BYというフレッシュな「長珍」のポテンシャルを存分に引き出すことが出来たとても深い勉強会となりました。a0049979_1218878.jpga0049979_12181934.jpg
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【本日の課題酒】
・長珍 新聞紙 純米60無濾過生 麹山田錦 掛五百万石21BY
・長珍 新聞紙 純米60無濾過生 麹山田錦 掛八反錦21BY
・長珍 新聞紙 阿波山田錦65無濾過生21BY
・長珍 新聞紙 純米吟醸50無濾過生21BY
・長珍 新聞紙 純米大吟醸40無濾過生21BY
【本日のお料理】
・砂摺りの花椒炊き
・鶏肝の甘辛漬け
・木の実風味の味噌松風
・鶏ささ身と三つ葉の黄金柑和え
・筍の木の芽和え
・鰻肝串
・豚バラのモッツァレラ巻きコーヒー風味
・卵黄の味噌漬けと白身のチーズそぼろ黒胡椒風味
・生麩の味噌田楽
・野菜と山菜の米粉天ぷら
・名古屋風の牛筋の煮込み
・名古屋コーチンの鍬焼き
・名古屋コーチンもも肉の味噌グラタン
・焼きおにぎり+鶏スープ

お燗番にはわたしと鈴木三河屋の大熊さんが任されましていろいろな温度にチャレンジ。
わたしの今後に影響するとても濃い会でした。
稲垣さん、桑山さん、メンバーの皆さま、ありがとうございました!
by yomukachan | 2010-08-27 13:20 | ラボ