神楽坂「ふしきの」
2012年 03月 05日
2月某日、
お世話になっている方からお声かけをいただき、
神楽坂「ふしきの」さんに行ってまいりました。
店主中村さん、酒番多田さん、料理人荒巻さんの織り成す独特の世界観。
この繊細な料理をこの器で
ひと手間ふた手間かけたこのお酒をこの温度で
そしてこの酒器で…
一品一品に一酒一酒、そして一器一器。
いろいろ考えられたのだな~などと妄想していると
優しくゆっくりと、気付けばもうこんな時間かと時は流れます。 「造り手の創造力」と「引き出す人の表現力」の一致が如何に楽しいかということを再確認。
なんて言いながら、実際に食事中は能書きなど要りません。うんちく言った瞬間に興醒め。3人に身を任せてゆったりと流れのまま、どうぞニタニタ。
わたしが酒屋だから食事中も帰りの電車の中でもあれこれ考えてしまったということで。
金重道明さんのぐい呑みにグッっときたあの時でした。
お世話になっている方からお声かけをいただき、
神楽坂「ふしきの」さんに行ってまいりました。
店主中村さん、酒番多田さん、料理人荒巻さんの織り成す独特の世界観。
この繊細な料理をこの器で
ひと手間ふた手間かけたこのお酒をこの温度で
そしてこの酒器で…
一品一品に一酒一酒、そして一器一器。
いろいろ考えられたのだな~などと妄想していると
優しくゆっくりと、気付けばもうこんな時間かと時は流れます。
なんて言いながら、実際に食事中は能書きなど要りません。うんちく言った瞬間に興醒め。3人に身を任せてゆったりと流れのまま、どうぞニタニタ。
わたしが酒屋だから食事中も帰りの電車の中でもあれこれ考えてしまったということで。
金重道明さんのぐい呑みにグッっときたあの時でした。
by yomukachan
| 2012-03-05 11:59
| ぐるめぶり