「やまと桜」佐藤勝杜氏を囲む会@溝の口「山形の地酒処 よこ川」
2012年 08月 22日
7月某日13時。
日頃お世話になっている地元溝の口の居酒屋「山形の地酒処よこ川」主催
山形の地酒『やまと桜』佐藤佐治右エ門の
佐藤勝杜氏を囲む会
に一般客として参加してまいりました。
佐藤勝さんは長年銘酒『奥羽自慢』の杜氏として渾身の酒造りをしてきましたが、蔵の廃業に伴い、同じ山形の蔵元佐藤佐治右エ門に転身。培った技で『やまと桜』を2年前から手がけています。
わたしはまだ勝さんのお酒を取引させていただいておりませんが、勝さんと横川大将にはずいぶん長いことお酒に対する愛とはどういうことかを酔いながら(笑)学ばせていただいております。
ということで、今回も酒愛注入です(^^)
横川大将の滋味あふれる料理と
佐藤勝杜氏渾身の『やまと桜』。
美味しく楽しいひとときをありがとうございました。
勝さん曰く、
「場所が変われば酒も変わる。環境に慣れてこの場所で思い描く酒が出来るのは24BYか25BYになるかな。」
すでに旨いですよ。勝さん。
深い…
さすがですm(_ _)m
日頃お世話になっている地元溝の口の居酒屋「山形の地酒処よこ川」主催
山形の地酒『やまと桜』佐藤佐治右エ門の
佐藤勝杜氏を囲む会
に一般客として参加してまいりました。
佐藤勝さんは長年銘酒『奥羽自慢』の杜氏として渾身の酒造りをしてきましたが、蔵の廃業に伴い、同じ山形の蔵元佐藤佐治右エ門に転身。培った技で『やまと桜』を2年前から手がけています。
わたしはまだ勝さんのお酒を取引させていただいておりませんが、勝さんと横川大将にはずいぶん長いことお酒に対する愛とはどういうことかを酔いながら(笑)学ばせていただいております。
ということで、今回も酒愛注入です(^^)
横川大将の滋味あふれる料理と
佐藤勝杜氏渾身の『やまと桜』。
美味しく楽しいひとときをありがとうございました。
勝さん曰く、
「場所が変われば酒も変わる。環境に慣れてこの場所で思い描く酒が出来るのは24BYか25BYになるかな。」
すでに旨いですよ。勝さん。
深い…
さすがですm(_ _)m
by yomukachan
| 2012-08-22 16:31
| ぐるめぶり