上野のとんかつ”F”
2006年 08月 23日
前の蕎麦で腹4分目。残りを埋め合わせるべく友人に教えてもらったとんかつの名店に訪問。おそらく銘柄豚などではないのでしょうが創業60年に裏打ちされた良い部分のみを追求した肉の仕入れと100%の表現力に脱帽です。一番美味しい状態を極めるとこうなるのでしょうという見本のような、塩で美味しい、ソースでいける、まったく胃もたれしない、食べながら体の一部になっていくような、店を出るころになぜか元気になっている、そんなとんかつでした。わたし的とんかつ番付初登場1位です。
おかげさまで元気に国立博物館へ向かうことができました。
ちなみにとんかつをいただきながら『天遊琳 純米原酒1999』のお燗冷ましが無性に飲みたかった今日この頃です。(あくまで想像。お店のメニューは「とんかつ」、「とんかつ定食」、「○○サラダ」、「△△サラダ」、ビール、日本酒、ジュースだけだったと思います。)
※あとで聞きましたが、いい肉が入らないと店を開けず、その日の肉がなくなれば即店じまいとのこと。週の2,3日は休むことが多々あるらしく、今日はマジでラッキーでした。
おかげさまで元気に国立博物館へ向かうことができました。
ちなみにとんかつをいただきながら『天遊琳 純米原酒1999』のお燗冷ましが無性に飲みたかった今日この頃です。(あくまで想像。お店のメニューは「とんかつ」、「とんかつ定食」、「○○サラダ」、「△△サラダ」、ビール、日本酒、ジュースだけだったと思います。)
※あとで聞きましたが、いい肉が入らないと店を開けず、その日の肉がなくなれば即店じまいとのこと。週の2,3日は休むことが多々あるらしく、今日はマジでラッキーでした。
by yomukachan
| 2006-08-23 21:27
| ぐるめぶり