きょうもナイスな酒で おいしかるかる~って感じの坂戸屋四代目むかさ陽一の日記っす~


by yomukachan
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

千歳烏山のそばきり”T”

昨年からお世話になっている粋な蕎麦屋さん。お店に入った瞬間から、しつらえ、器、お花にいたるまで店主Aさんのもてなしの心が胸に染み入ります。なんと言ってもこちらのお出汁とお酒のマリアージュは非常にやさしい。2種類のお蕎麦も申し分なく、あんなにプリンプリンな蕎麦掻を食したのも初めてです。蕎麦屋の域を越えた日本料理の世界を堪能させていただき、出汁マニアのわたしとしてはたまらんあの日あの時でした。
【料理】
・肴 おひたし 煮蒟蒻 薩摩芋の檸檬煮
・燻した鰤のたたき
・鯛の蕪蒸し
・穴子の山椒煮
・筍の白味噌焼
・鴨のロース ハーブのサラダ
・蕎麦掻 すっぽん鍋で
・もずく蕎麦
・山菜の天ぷら
・もり蕎麦
・洋梨のデザート
【お酒】
・隆 紺色 生酒 冷酒で
・三千盛 本醸造 お燗で
・天遊琳 特別純米酒瓶囲い お燗で
・群馬泉 本醸造 お燗で
・酉与右衛門 特別本醸造 冷酒で
by yomukachan | 2007-02-02 12:37 | ぐるめぶり