鴨鍋×4酒
2009年 10月 23日
某日の夕飯にて。
今晩は「鴨鍋」。
肉質の良い鴨をゲットしまして、合わせたいお酒が4種ありましたので、いつもよりやや濃い目の味付けで楽しんでみました。
まずは【綿屋 いちはさまの酒】から。
香り清々しく爽快でお米のうまみまろやか。前半にはもってこい。鴨鍋が強すぎてしまいましたが、前菜、お刺身や煮浸しなどと好相性。
次に【丹沢山 純吟ひやおろし】。
本当に穏やかなお酒ですが実は奥行きがあるのでパワフルな鴨鍋にもしっかりバックアップ。止まらなくなる危険なお酒です(笑)。
そして【神亀 上槽中汲み】。
お米から造られていることが実感できるお酒。鍋にもナイスマリアージュでしたが、〆の煮込み蕎麦との相性の良さに思わずニヤついてしまいました。
最後に【奥播磨 誠保 生もと純米生】。
酸度3、うまみたっぷりのパンチ力抜群のお酒。鴨鍋の力強さに負けません。熱燗(60度)からの燗冷まし(45度)で口当たり優しくなり、さらに良し。
美味しい笑顔度75
自己満足度80
今晩は「鴨鍋」。
肉質の良い鴨をゲットしまして、合わせたいお酒が4種ありましたので、いつもよりやや濃い目の味付けで楽しんでみました。
まずは【綿屋 いちはさまの酒】から。
香り清々しく爽快でお米のうまみまろやか。前半にはもってこい。鴨鍋が強すぎてしまいましたが、前菜、お刺身や煮浸しなどと好相性。
次に【丹沢山 純吟ひやおろし】。
本当に穏やかなお酒ですが実は奥行きがあるのでパワフルな鴨鍋にもしっかりバックアップ。止まらなくなる危険なお酒です(笑)。
そして【神亀 上槽中汲み】。
お米から造られていることが実感できるお酒。鍋にもナイスマリアージュでしたが、〆の煮込み蕎麦との相性の良さに思わずニヤついてしまいました。
最後に【奥播磨 誠保 生もと純米生】。
酸度3、うまみたっぷりのパンチ力抜群のお酒。鴨鍋の力強さに負けません。熱燗(60度)からの燗冷まし(45度)で口当たり優しくなり、さらに良し。
美味しい笑顔度75
自己満足度80
by yomukachan
| 2009-10-23 12:01
| ある日の夕飯