きょうもナイスな酒で おいしかるかる~って感じの坂戸屋四代目むかさ陽一の日記っす~


by yomukachan
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神楽坂RaySamワイン会vol.3グレイスワイン

さる、10月24日(土)18:00~
RaySamワイン会vol.2グレイスワイン
が無事開催されました。

日頃お世話になっている神楽坂の「RaySam」さんにて
今世界に羽ばたかんとしている日本ワイナリーの一つ、山梨勝沼の中央葡萄酒(株)グレイスワイナリーより船橋氏をお招きし、 この日のためにセレクトしたワインとRaySamさんならではの料理のマリアージュを楽しんでいただきました!

最近の国内コンクールでNO.1甲州を連発。また世界標準の金賞を受賞するなどまさにワイン界の日本チャンピオンとも評価されるグレイスのクオリティ。

「日本のワインは確かに海外の濃いワインに比べたら大人しいかもしれません。しかしこの優しさはわたし達日本人が感じることの出来る味なのだと思います。グレイスワインはそういう優しいワインでありたい・・・」

船橋氏の言葉に蔵を背負ったオーラを感じます。

今回も料理担当愛洲さん入魂のメニュー。
楽しい宴が始まりました・・・

【ワイン】
・グレイス ヴィンテージデラウェア2009(新酒)
・グレイス グリド甲州2008(金賞受賞)
・グレイス甲州2008(金賞受賞)
・グレイス 茅ヶ岳 赤2007(限定流通品)
・グレイス ピノ・ノワール“Trinity”マグナム(千歳ワイナリー創業20周年限定醸造)
・グレイス ケルナー レイトハーベスト

【料理】
・薩摩知覧鶏の自家製ハムの生春巻き仕立て 梅肉ソース
・自家製温泉卵と薩摩知覧鶏のコンソメジュレ・・・森のキャビア添え
・レイサム定番 豚のテリーヌ わさび醤油で
・旬野菜のマリネ サラダ仕立て 緑胡椒風味
・穴子のスモーク オーブン焼き
・薩摩知覧鶏せせりの炭火焼 スパイス風味
・ホエー豚とごろごろ野菜のポトフ つぶつぶマスタードで
・自家製ミルクパン
・デザート…グリド甲州を使ったサングリア スープフリュイ仕立てa0049979_21292851.jpga0049979_21301428.jpga0049979_21304288.jpg
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ご参加のみなさん、グレイスワインとRaySamのマリアージュをお楽しみいただきありがとうございました!
スタッフの皆さんのお疲れ様でした!
グレイスワイナリー船橋さん、楽しく、貴重なお話しありがとうございました!わざわざ摘んできていただいた葡萄(生食用甲州、垣根栽培甲州、ご自宅の甲州、カベルネソーヴィニヨン)も手にとって見れ、食べることができ、本当に勉強になりました!

高畠ワイン、フジッコワイン、グレイスワインと
レイサムさんの日本ワインを楽しむ会も今年はこれでひとまず終了。
来年に向けてすでに妄想が始まっています。
たぶんやりますのでまた決まりましたらご案内させていただきますね。
by yomukachan | 2009-10-28 13:03 | お酒イベント