ヌーヴォー2009ナイト!
2009年 11月 19日
19日午前0時。
今年のボージョレー・ヌーヴォー解禁とともに自宅で嫁と遅っい夕飯兼テイスティング大会が始まりました。今年の坂戸屋セレクションのヌーヴォーはヴァン・ナチュールということで料理は先日静岡に行った際に「伊豆 村の駅」で購入してきた有機や自然栽培の卵や野菜を使いました。
【フィリップ・パカレ】(ボージョレー)
秀逸なバランス。味の向こう側に見えない厚みあり。さすが大御所。
【ジャン・フォイヤール】(ボージョレー)
圧倒的なボリューム。ワイルドで奥行きある肉食系男子。
【ルー・デュモンby仲田晃司】(ボージョレー)
あふれる豊潤な果実味。スパッとキレる若きサムライ。
【ラ・グランド・コリーヌby大岡弘武】(南仏)
まさに濃い~ブドウの微発泡ジュースィ~。徹底的なナチュラリズム。
彼らのヌーヴォーは本当にナチュラルで厚みがあって美味しいですね。
50年に一度の大当たり年ということで、ジャン・フォイヤールさんにいたっては輸入元のヴァンクゥールさんに届いたメールに
2009年を基本に考えないで欲しい…
とのこと。
しかし実は最近のわたしとしては
彼らのヌーヴォーが並のクオリティではないので
あくまで
並ではない生産者の出来立て新酒を飲むことで、今後熟成してリリースされてくるその年の異なる畑のワインを心待ちにしたい!
という思いが強く、
単に収穫を祝う祭酒を超えています。
この辺は日本酒の新酒と同じ考え方です。
というわけで
並ではない生産者のヌーヴォーの簡単テイスティング報告でした。
追記。そうそう、これは直汲みですわ
今年のボージョレー・ヌーヴォー解禁とともに自宅で嫁と遅っい夕飯兼テイスティング大会が始まりました。今年の坂戸屋セレクションのヌーヴォーはヴァン・ナチュールということで料理は先日静岡に行った際に「伊豆 村の駅」で購入してきた有機や自然栽培の卵や野菜を使いました。
【フィリップ・パカレ】(ボージョレー)
秀逸なバランス。味の向こう側に見えない厚みあり。さすが大御所。
【ジャン・フォイヤール】(ボージョレー)
圧倒的なボリューム。ワイルドで奥行きある肉食系男子。
【ルー・デュモンby仲田晃司】(ボージョレー)
あふれる豊潤な果実味。スパッとキレる若きサムライ。
【ラ・グランド・コリーヌby大岡弘武】(南仏)
まさに濃い~ブドウの微発泡ジュースィ~。徹底的なナチュラリズム。
彼らのヌーヴォーは本当にナチュラルで厚みがあって美味しいですね。
50年に一度の大当たり年ということで、ジャン・フォイヤールさんにいたっては輸入元のヴァンクゥールさんに届いたメールに
2009年を基本に考えないで欲しい…
とのこと。
しかし実は最近のわたしとしては
彼らのヌーヴォーが並のクオリティではないので
あくまで
並ではない生産者の出来立て新酒を飲むことで、今後熟成してリリースされてくるその年の異なる畑のワインを心待ちにしたい!
という思いが強く、
単に収穫を祝う祭酒を超えています。
この辺は日本酒の新酒と同じ考え方です。
というわけで
並ではない生産者のヌーヴォーの簡単テイスティング報告でした。
追記。そうそう、これは直汲みですわ
by yomukachan
| 2009-11-19 16:04
| ある日の夕飯