きょうもナイスな酒で おいしかるかる~って感じの坂戸屋四代目むかさ陽一の日記っす~


by yomukachan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:酒トレ( 255 )

濃い×濃い=(^^)

本日入荷のイタリアの赤、

Rosso Delle Prunicce2009

サンジョヴェーゼ75、カベルネ・ソーヴィニヨン25のフルボディ。
サシカイアの醸造家が手掛けたワインで骨太、豊潤、しかしアロマはエレガントというクラシックスタイル。

沼津の牛山精肉店さんから仕入れているペパロニソーセージをマスタードで。
049.gif
a0049979_13355721.jpg

by yomukachan | 2013-08-06 13:23 | 酒トレ
11月某日。
三軒茶屋「帆凪」さんの声かけで常連さんたちとクローズの勉強会。
セレクトしたお酒はナイショ(^^)

写真の料理に合わせて酒を選び、
温度を変え、
酒が全力で料理を支えるよう
引出す。

いつもいつも良い料理をありがとうございます(^^)
またやりましょう。
a0049979_20165976.jpga0049979_20173047.jpg
a0049979_20184127.jpga0049979_2019469.jpg
a0049979_20193099.jpga0049979_20195315.jpg
a0049979_20202941.jpg
by yomukachan | 2012-12-15 20:32 | 酒トレ
5月某日20時過ぎ。
日頃お世話になっている石垣の請福酒造座安さんが上京。
泡盛勉強せねばと、
日頃お世話になっている「遊家すずらん通り店」さんでうちの常連さんKさん、Tさんもご一緒してくれて泡盛トレーニング。いろいろ教えていただきました。
a0049979_2004175.jpg
【直火請福30度】の水割りを大量注入。
やっと分かってきましたよ(^^)
by yomukachan | 2012-06-23 20:15 | 酒トレ
a0049979_1216190.jpg
某日の店仕舞い後深夜、
日頃お世話になっている「遊家二子玉川店」さんにて癒しの酒トレ。

レバー炙焼き×丹沢山秀峰55度燗

カニクリームコロッケ×丹澤山麗峰50度燗


心地よくなり小走りで帰宅。
ご馳走様でした。
by yomukachan | 2011-09-28 12:22 | 酒トレ
a0049979_11192822.jpg
8月某日19時くらい~
日頃仲良くしていただいている男組で料理研究家稲垣知子さん宅に集まり、濃厚な勉強会(酒トレ(笑))。
スペシャルゲストに長珍酒造の桑山さん、久保田酒造の久保田さん。グラスアドバイザーに木村硝子店の中野さんが参上。
いかにポテンシャルの高いお酒の能力を全開に引き出すかを探求、そしてその深い世界を再確認。

研究結果は坂戸屋のお得意先飲食店さん限定の要予約「酒トレ」にてご伝授中~
by yomukachan | 2011-09-23 11:36 | 酒トレ
8月6日22時。
日頃お世話になっている大森の仲志満さんへ。
10日のお酒の会のための代表候補8酒を持って料理と合わせながら細かな最終シミュレーション。
a0049979_17171194.jpg
代表選手はこうして決まります。
by yomukachan | 2011-08-13 17:24 | 酒トレ

本日の集中酒トレ

a0049979_22524567.jpg

a0049979_22524558.jpg
集中〜!
by yomukachan | 2011-07-23 22:52 | 酒トレ

知子先生ご来店

a0049979_12591215.jpg
昨日は暑い中、日頃仲良くしていただいている料理研究家稲垣知子さんがご来店。お酒の味わいをメモして分析して料理とのマリアージュの参考にする。
酒トレの鏡です。
by yomukachan | 2011-07-16 13:03 | 酒トレ

只今酒トレ中

a0049979_2221418.jpg
昇龍蓬莱山田60加水生
悦凱陣山田60alc14生ブルー
キテます。
by yomukachan | 2011-07-06 22:21 | 酒トレ

只今酒トレ中

a0049979_2232229.jpg
存在感バリバリ。ハンパない。
by yomukachan | 2011-06-30 22:32 | 酒トレ