きょうもナイスな酒で おいしかるかる~って感じの坂戸屋四代目むかさ陽一の日記っす~


by yomukachan
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カテゴリ:ラボ( 7 )

麺つゆ製作ラボ@3

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昨夜1時半過ぎ。
第3回麺つゆ製作ラボ。
みりんを【一子相傳】、醤油を【鳥居醤油】、削り節は日頃お世話になっている「天遊琳」のタカハシ酒造高橋社長からいただいた【伊勢のかつお節】で実験。

今回のレシピは小笠原味淋醸造奥さまのレシピに
【利尻昆布】をちょいと付け加え!

①水4に利尻昆布をワンカット火にかけ、沸騰前に引き上げる。
②そこに醤油1:みりん1をあわせて再度強火にかける。
③沸騰してアルコールが飛んだら火を弱め、かつお削り節投入。
④かつお節が沈んだら火を止めて、ザルにクッキングペーパーを引き、漉す。
⑤適当なボトルに入れてそのまま自然に冷ます。
⑥一日くらい経つと味が落ち着く。保存は冷蔵庫で。

前回と比較してさらに奥行きがあるような仕上がり感。
帰宅後に確認します。
by yomukachan | 2010-11-09 20:59 | ラボ

麺つゆバリエーション

ある日の夕飯にて。
わたしが「みねたから」で製作した麺つゆを使って
嫁さんが割下を作り、鱈や牡蠣、野菜で魚スキをしました。a0049979_2262572.jpga0049979_227466.jpg
いい塩梅です。

ちなみに、
この麺つゆは両親や弟にも受けが良く、大量に作れとの指示が出ましたので
「勝手に作ってね」と伝授させていただきました。
by yomukachan | 2010-11-05 22:13 | ラボ

麺つゆ製作ラボ@2

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昨夜1時半過ぎ。
第2回麺つゆ製作ラボ。
みりんを【みねたから】に、醤油を【鳥居醤油】に変えて実験。
削り節は日頃お世話になっている「天遊琳」のタカハシ酒造高橋社長からいただいた【伊勢のかつお節】。

レシピは前回同様、
小笠原味淋醸造奥さまのご家庭でだれもができる簡単レシピ!

①水4:醤油1:みりん1をあわせて火にかける。
②沸騰してアルコールが飛んだら火を弱め、かつお削り節投入。
③かつお節が沈んだら火を止めて、ザルにクッキングペーパーを引き、漉す。
④適当なボトルに入れてそのまま自然に冷ます。
⑤一日くらい経つと味が落ち着く。保存は冷蔵庫で。

前回と比較してさらにまろやかな仕上がり。
現在、麺通の弟に試してもらっております。
by yomukachan | 2010-10-30 15:02 | ラボ

料理酒トレ

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昨夜1時過ぎ。
にわかに料理酒を酒トレ。
なかなか面白い。
by yomukachan | 2010-10-30 14:54 | ラボ

麺つゆ製作ラボ

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昨夜1時半。
嫁さんも寝てしまい、テレビも通販ばかりになった頃、
にわかに思い立ち、麺つゆの製作開始。
小笠原味淋醸造の奥さまに言われた通りの分量とやり方で。
味が落ち着くのが楽しみです。

うまくいったらレシピ公開します。
by yomukachan | 2010-10-27 10:50 | ラボ
5月1日、
料理研究家稲垣知子さんの日本酒と料理のマリアージュ勉強会の記念すべき第1回目は、
愛知県津島の蔵元長珍酒造の桑山専務さんをお招きして、銘酒「長珍」5種を題材に細かなところまでマリアージュを探るというもの。
料理のテーマは「名古屋コーチン」「味噌と甘辛」。
第0回目の事前トレーニングが奏功して、すべて21BYというフレッシュな「長珍」のポテンシャルを存分に引き出すことが出来たとても深い勉強会となりました。a0049979_1218878.jpga0049979_12181934.jpg
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【本日の課題酒】
・長珍 新聞紙 純米60無濾過生 麹山田錦 掛五百万石21BY
・長珍 新聞紙 純米60無濾過生 麹山田錦 掛八反錦21BY
・長珍 新聞紙 阿波山田錦65無濾過生21BY
・長珍 新聞紙 純米吟醸50無濾過生21BY
・長珍 新聞紙 純米大吟醸40無濾過生21BY
【本日のお料理】
・砂摺りの花椒炊き
・鶏肝の甘辛漬け
・木の実風味の味噌松風
・鶏ささ身と三つ葉の黄金柑和え
・筍の木の芽和え
・鰻肝串
・豚バラのモッツァレラ巻きコーヒー風味
・卵黄の味噌漬けと白身のチーズそぼろ黒胡椒風味
・生麩の味噌田楽
・野菜と山菜の米粉天ぷら
・名古屋風の牛筋の煮込み
・名古屋コーチンの鍬焼き
・名古屋コーチンもも肉の味噌グラタン
・焼きおにぎり+鶏スープ

お燗番にはわたしと鈴木三河屋の大熊さんが任されましていろいろな温度にチャレンジ。
わたしの今後に影響するとても濃い会でした。
稲垣さん、桑山さん、メンバーの皆さま、ありがとうございました!
by yomukachan | 2010-08-27 13:20 | ラボ
4月1日、
料理研究家稲垣知子さんの日本酒と料理のマリアージュ勉強会の第0回。
愛知県津島の蔵元、長珍酒造さんの銘酒「長珍」7種を課題に勉強会。
本番ではなく練習的意味合いなので第0回と勝手にしてしまいました。
稲垣さんすみません(笑)a0049979_2273462.jpga0049979_2275269.jpg
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練習的意味合いにしては凄い会でした。
稲垣さんの食材&調味料の目利き、技術、懐の深さ、お酒に対する情熱、事前リサーチには恐れ入るほど。
アップ完了。次回から本番です。
by yomukachan | 2010-08-26 22:31 | ラボ