きょうもナイスな酒で おいしかるかる~って感じの坂戸屋四代目むかさ陽一の日記っす~


by yomukachan
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カテゴリ:酒蔵( 173 )

神亀酒造訪問

4月某日。
神亀酒造さんを訪問。
桜が美しい
清々しい
神亀空間でした。
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by yomukachan | 2015-04-06 16:01 | 酒蔵
3月1日

今年も
坂戸屋酒蔵ツアーは
日頃お世話になっている
神奈川県足柄上郡山北町の
川西屋酒造店さんを
訪問させていただきました。
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ご参加の皆々様、
朝からお疲れ様でした!

蔵元の皆々様、
付きっきりでご案内いただきありがとうございました!


by yomukachan | 2015-03-20 16:42 | 酒蔵

旭菊酒造さん!

2014年2月23日
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午前、福岡空港に降り立ち
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大牟田線に乗り
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この日とても美しいお雛さんが飾られ
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桜も美しく
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4年前の全焼を乗り越え
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渾身の酒造り
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地のお米
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美しい麹
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和釜
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白く縮緬の面
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徹底的なクレンリネス
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特別な腕を持つ杜氏さん!(原田社長)

2年半前にある蔵元さんからそのクオリティの高さを教えていただき、
気付き、
その穏やかで滑らかで厚みがありそして美しい酒質に心打たれ、
1年ほど前から集中してお酒を勉強させていただき、
この度、
造りの忙しい時期にもかかわらず
伺わせていただきました。

原田社長、常務、女将さん、蔵の皆さん、
末永くよろしくお願いいたします。


福岡は久留米の

『旭菊』

満を持して
坂戸屋に登場です!
皆さまよろしくお願いいたします。
by yomukachan | 2014-03-19 21:21 | 酒蔵

『奥播磨』下村酒造店

2月3日10:30am。
日頃お世話になっている兵庫県姫路市安富町の
『奥播磨』醸造元 下村酒造店さんに行ってまいりました。a0049979_1922872.jpg
昨年今年とお酒のクオリティが間違いなくまた昇り始めたと感じていますので、それを自分の目で確認するため、造り真っ最中のご多忙な中、なるべくお邪魔にならないようお邪魔させていただきました。a0049979_1932019.jpga0049979_194142.jpg
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自分の目に間違いはありませんでした。
清潔な蔵内、伝統の技術、目の行き届いた手造り、チームワーク、
そしてチャレンジ精神。
2時間半ほどの滞在時間でしたが十分すぎるほどに
気合と
確実なバージョンアップを感じました。

下村酒造店の皆さま、
お忙しい中、本当にありがとうございましたm(_ _)ma0049979_19291045.jpg
by yomukachan | 2013-03-01 19:35 | 酒蔵

山和酒造

2012年12月9日(日)11:30くらい
日頃お世話になっている
宮城県加美郡加美町の
『山和』醸造元山和酒造さんに伺ってまいりました。
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雪の中、若き蔵元伊藤大祐さん33歳のご案内。
オシャレ番長です(^^)

お酒に現れている通り、
蔵は整理整頓が行き届き、素晴らしく綺麗。
納得です。

酒造り真っ最中の忙しい中、
徹底した流石の仕事ぶりを見せていただきました。

1月下旬『山和』の新酒リリース予定。
乞うご期待!
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by yomukachan | 2013-01-07 13:32 | 酒蔵

萩野酒造 その二

12月8日(土)午前
日頃お世話になっている
宮城県栗原市金成有壁の

『萩の鶴』
『日輪田』


醸造元萩野酒造さんを訪問。
その一の写真は
大震災の影響で仕込蔵が傾き、崩れ、使えなくなってしまった
仕込蔵。

そしてその二では
新仕込蔵!

訪問の前の週に竣工式が行われたそうです。
大きな借入をしたとのことですが、
佐藤社長と曜平さん&善之さんBros!
そして頼もしい蔵人さんたち総勢7名が全力で醸す
萩野酒造さんのお酒は今季24BY(平成24年度醸造)も前進あるのみ。
わたしもより多くの方に飲んでいただけるよう頑張ることを胸に誓いました。

無事でいてくれてありがとう。
続けてくれてありがとう。
継続こそ力なり。

待望の
仕込第1号は12月20日頃リリース予定です。
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by yomukachan | 2012-12-19 18:44 | 酒蔵

萩野酒造 その一

12月8日(土)午前
日頃お世話になっている
宮城県栗原市金成有壁の

『萩の鶴』
『日輪田』


醸造元萩野酒造さんを訪問。
大変遅ればせながら
震災後初めて伺いました。
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by yomukachan | 2012-12-17 21:08 | 酒蔵

川西屋酒造店

12月12日(水)16:30
『丹沢山』『隆』の川西屋酒造店に訪問。

「12日の夕方に一号タンクの上槽始めるよ~」

と工場長から聞いていたので行ってまいりました。
18日リリース予定!
ご期待ください(^^)
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by yomukachan | 2012-12-15 19:46 | 酒蔵
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『天遊琳』高橋社長より

「外気温34℃ながら、なんとか気合いで20℃に仕込みました!」

秘密のお酒、心待ちにしております(^^)
by yomukachan | 2012-08-15 15:59 | 酒蔵
6月5日(火)11時30~
日頃お世話になっている川西屋酒造店さんの「呑み切り」に行ってまいりました。
「呑み切り」とは貯蔵しているお酒の呑み口を開けて、酒質のチェックを行うことです。

呑み会ではありません。
そう、お仕事です。

今回は火入れを中心に19種。
ひやで一周。
基本的となる燗温度でもう一周。
様々な温度を模索しながらさらに一周。
燗からの急冷で〆の一周。

ということで、わたしにとって原点とも言える超酒トレ道場。ここでテイスティング能力、ポテンシャル探索能力を高め、維持しています。
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by yomukachan | 2012-07-14 18:24 | 酒蔵