中央葡萄酒訪問@明野農場
2010年 07月 06日
この日の甲府は気温34度!
集められたメンバーは重荷を背負える人だけらしい・・・(マジ?!)
そういえば関西からも気合いの日帰りメンバーがいるとのこと・・・(マジ?!)
さて、バスに乗り込み
2002年からスタートした中央葡萄酒さんの自社畑「明野農場」へ。
ゆられてまがってくねって上って40分強。
海抜650メートルUP!
日照量日本一の太陽を感じる地。
いまやメルローやシャルドネ主体に緑に覆われています。
8年前のほとんど赤い土だけだった広大な斜面を思い出します。
赤松農場長の案内で超特急で各ブドウを見て周ります。
ようやく2008年から納得のクオリティとある程度の量を収穫。
今季から本格的に単一畑ワインをリリースできるようになるとのこと。
わたしにとっても記念すべき年です。
農場を後にして醸造の現場「ミサワワイナリー」へ。
集められたメンバーは重荷を背負える人だけらしい・・・(マジ?!)
そういえば関西からも気合いの日帰りメンバーがいるとのこと・・・(マジ?!)
さて、バスに乗り込み
2002年からスタートした中央葡萄酒さんの自社畑「明野農場」へ。
ゆられてまがってくねって上って40分強。
海抜650メートルUP!
日照量日本一の太陽を感じる地。
いまやメルローやシャルドネ主体に緑に覆われています。
8年前のほとんど赤い土だけだった広大な斜面を思い出します。
赤松農場長の案内で超特急で各ブドウを見て周ります。
ようやく2008年から納得のクオリティとある程度の量を収穫。
今季から本格的に単一畑ワインをリリースできるようになるとのこと。
わたしにとっても記念すべき年です。
農場を後にして醸造の現場「ミサワワイナリー」へ。
by yomukachan
| 2010-07-06 22:42
| ワイナリー