集中
2010年 11月 17日
“ひやおろし”さんたちがポテンシャルを発揮してきました。
旬の先取りも粋で素敵ですが、やはりある程度の時間は大切かもしれません。
今蔵元さんたちは仕込み真っ最中で、
遅かれ早かれ来年の3月まで酒造りは続きます。
で、生まれたての新酒は今月末からお蔵ごとに順次入荷予定です。
が、
新酒は、ざっくり言えば、
お燗で美味しいというわけではなく、フレッシュで、ひやで美味しいお酒。
出来立てを味わう!
これはこれでうまいですよね~
来たらみなさまに大声でお知らせします。
でも、
毎年あるお客さんに言われます。
これから年末にかけて、新酒がたくさん出揃うときに、
「お燗で美味しいお酒ください!」
お燗で美味しいお酒は年中揃えておりますが、
年末には大体「ひやおろし」は完売しております。
今この瞬間、「ひやおろし」さんたちは
今この瞬間、わたしが酒トレしている限り
とても素敵な状態になっていますので、
完売してしまう前に是非お燗でお試しいただければ酒屋として嬉しい限りです。
さて、帰ります。
by yomukachan
| 2010-11-17 02:15
| 酒トレ