きょうもナイスな酒で おいしかるかる~って感じの坂戸屋四代目むかさ陽一の日記っす~


by yomukachan
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

3種の豚のすき焼×4酒の燗

ある日の夕飯にて。
嫁さんから

「今日は豚のすき焼。東京X、鹿児島黒豚、イベリコを買ったのでお酒よろしく~」

とのメールあり。
これにはテンション上がりましたね。
近所で買った安旨スパークリングワインで喉を潤したあとは、ずーっと
上げたり、下げたり、お燗タージュしたりの酒トレモード。
嫁さんがドン引きしないよう流れるようにスムーズに・・・
うそ(笑)

豚の味わいの違いもかなり勉強になりました。
東京Xはなめらか。
鹿児島黒豚はジューシー。
イベリコは牛や鹿の赤身のよう。
3種の豚のすき焼×4酒の燗_a0049979_20434779.jpg3種の豚のすき焼×4酒の燗_a0049979_20442257.jpg
3種の豚のすき焼×4酒の燗_a0049979_20451596.jpg3種の豚のすき焼×4酒の燗_a0049979_20455123.jpg
3種の豚のすき焼×4酒の燗_a0049979_2046936.jpg3種の豚のすき焼×4酒の燗_a0049979_20465863.jpg
3種の豚のすき焼×4酒の燗_a0049979_20474137.jpg3種の豚のすき焼×4酒の燗_a0049979_2048472.jpg
3種の豚のすき焼×4酒の燗_a0049979_20482421.jpg3種の豚のすき焼×4酒の燗_a0049979_2048452.jpg
ウチのお酒以外に、日頃仲良くしていただいているEんちゃんに頂いた熟成酒「竹鶴生もと16BY」も70度からの60度燗でまろやかに。ありがとね。
by yomukachan | 2012-02-29 21:07 | ある日の夕飯