3種の豚のすき焼×4酒の燗
2012年 02月 29日
ある日の夕飯にて。
嫁さんから
「今日は豚のすき焼。東京X、鹿児島黒豚、イベリコを買ったのでお酒よろしく~」
とのメールあり。
これにはテンション上がりましたね。
近所で買った安旨スパークリングワインで喉を潤したあとは、ずーっと
上げたり、下げたり、お燗タージュしたりの酒トレモード。
嫁さんがドン引きしないよう流れるようにスムーズに・・・
うそ(笑)
豚の味わいの違いもかなり勉強になりました。
東京Xはなめらか。
鹿児島黒豚はジューシー。
イベリコは牛や鹿の赤身のよう。
ウチのお酒以外に、日頃仲良くしていただいているEんちゃんに頂いた熟成酒「竹鶴生もと16BY」も70度からの60度燗でまろやかに。ありがとね。
嫁さんから
「今日は豚のすき焼。東京X、鹿児島黒豚、イベリコを買ったのでお酒よろしく~」
とのメールあり。
これにはテンション上がりましたね。
近所で買った安旨スパークリングワインで喉を潤したあとは、ずーっと
上げたり、下げたり、お燗タージュしたりの酒トレモード。
嫁さんがドン引きしないよう流れるようにスムーズに・・・
うそ(笑)
豚の味わいの違いもかなり勉強になりました。
東京Xはなめらか。
鹿児島黒豚はジューシー。
イベリコは牛や鹿の赤身のよう。
ウチのお酒以外に、日頃仲良くしていただいているEんちゃんに頂いた熟成酒「竹鶴生もと16BY」も70度からの60度燗でまろやかに。ありがとね。
by yomukachan
| 2012-02-29 21:07
| ある日の夕飯