きょうもナイスな酒で おいしかるかる~って感じの坂戸屋四代目むかさ陽一の日記っす~


by yomukachan
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豚すき×ほにゃらら

ある日の夕飯にて。
嫁さんから

「今日は、豚すき~。お酒よろしく~。」

とのTELあり。
ということで晩酌のお酒選び。

豚すきをイメージして頭の中に浮かんだキーワードは

動物性タンパク質
グルタミン酸
乳酸
コハク酸
野菜の土っぽさ、青さ、苦味
などなど。

今回わたしの出した答えは

【キリン一番搾り】からの
【ブリマーゴールデンエール】
【ユーアーソースペシャル2009】
【日輪田 純米美山錦23BY】

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結果的に…
悪くはないけれど(-_-;)
テッパンの【一番搾り】以外はもうひと手間必要でした。

若干修正。

ホップの香りが素晴らしい【ブリマーゴールデンエール】は今回の場合始めの方に飲むにはちょっと強いので、温度を15度くらいにして後半に。

シュナンブランの爽やかさと土感と円熟感の狭間の深旨い【ユーアーソースペシャル2009】には柚子胡椒をプラス。

現在ひやで抜群に旨い【日輪田 純米美山錦23BY】は旨すぎ感を一歩引くために50度燗で。

これで良し(^^)

次回もチャレンジ。
乞うご期待。
by yomukachan | 2012-08-31 21:29 | ある日の夕飯