豚すき×ほにゃらら
2012年 08月 31日
ある日の夕飯にて。
嫁さんから
「今日は、豚すき~。お酒よろしく~。」
とのTELあり。
ということで晩酌のお酒選び。
豚すきをイメージして頭の中に浮かんだキーワードは
動物性タンパク質
グルタミン酸
乳酸
コハク酸
野菜の土っぽさ、青さ、苦味などなど。
今回わたしの出した答えは
【キリン一番搾り】からの
【ブリマーゴールデンエール】
【ユーアーソースペシャル2009】
【日輪田 純米美山錦23BY】
結果的に…
悪くはないけれど(-_-;)
テッパンの【一番搾り】以外はもうひと手間必要でした。
若干修正。
ホップの香りが素晴らしい【ブリマーゴールデンエール】は今回の場合始めの方に飲むにはちょっと強いので、温度を15度くらいにして後半に。
シュナンブランの爽やかさと土感と円熟感の狭間の深旨い【ユーアーソースペシャル2009】には柚子胡椒をプラス。
現在ひやで抜群に旨い【日輪田 純米美山錦23BY】は旨すぎ感を一歩引くために50度燗で。
これで良し(^^)
次回もチャレンジ。
乞うご期待。
嫁さんから
「今日は、豚すき~。お酒よろしく~。」
とのTELあり。
ということで晩酌のお酒選び。
豚すきをイメージして頭の中に浮かんだキーワードは
動物性タンパク質
グルタミン酸
乳酸
コハク酸
野菜の土っぽさ、青さ、苦味などなど。
今回わたしの出した答えは
【キリン一番搾り】からの
【ブリマーゴールデンエール】
【ユーアーソースペシャル2009】
【日輪田 純米美山錦23BY】
結果的に…
悪くはないけれど(-_-;)
テッパンの【一番搾り】以外はもうひと手間必要でした。
若干修正。
ホップの香りが素晴らしい【ブリマーゴールデンエール】は今回の場合始めの方に飲むにはちょっと強いので、温度を15度くらいにして後半に。
シュナンブランの爽やかさと土感と円熟感の狭間の深旨い【ユーアーソースペシャル2009】には柚子胡椒をプラス。
現在ひやで抜群に旨い【日輪田 純米美山錦23BY】は旨すぎ感を一歩引くために50度燗で。
これで良し(^^)
次回もチャレンジ。
乞うご期待。
by yomukachan
| 2012-08-31 21:29
| ある日の夕飯