きょうもナイスな酒で おいしかるかる~って感じの坂戸屋四代目むかさ陽一の日記っす~


by yomukachan
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

天遊琳にごり純米酒!

天遊琳にごり純米酒!_a0049979_18251990.jpgということで
『天遊琳(てんゆうりん)にごり純米酒2005』
美山錦60%精米の純米にごり酒。純米活性酒の世界では例の"伊勢の白酒"を造り上げた高橋さん初チャレンジの泡なし辛口トロっとろ火入れバージョンです。なんと甲州ワインを思わせる落ち着いた香り、豊潤な米の旨味、とろみ、ミルキーな余韻。5ヶ月前初めて利き酒した時はまるでお粥を飲んでいるかのように風味を閉ざしていましたが、熟成して味が出てくるや、予想通り楽しい食中酒になってくれました。
私は韓国料理で楽しみましたが、中国、インド、タイ系のちょい辛料理と好相性。和では・・・
そう!山葵とグッドマリアージュ。
おすすめです。
by yomukachan | 2006-05-08 18:25