きょうもナイスな酒で おいしかるかる~って感じの坂戸屋四代目むかさ陽一の日記っす~


by yomukachan
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ある日の夕飯

a0049979_12262475.jpg急な寒さには鍋でしょ、ということでつみれ鍋で豚しゃぶです。
胡麻ダレにおろしにんにく、ポン酢にゆず胡椒で旨さパワーアップ。今日のワインは最近のめっけもんロワールのスパークリングロゼ(ペティアン)。豚しゃぶで野菜を巻いて胡麻ダレ&にんにくにつけてパクッといき、このロゼを口に入れると、
おー
となります。
また、酉与右衛門 特別純米美山錦生原酒をワイングラスに入れてゆらゆらし、つみれをポン酢&ゆず胡椒にくぐらせ、これまたパクッといき、この生原酒を口に入れると、
はー
となります。さすが”よえもん”!
毎度毎度ジコマンはイイね!
妻はこんなわたしをマ○アと思っているのでしょうね。でもイイんです。
【料理】
・つみれ鍋で豚しゃぶ(Tokyo X)
・鉄火巻き
・イベリコのチョリソー(弟のスペイン出張土産)
【お酒】
・La Cave se Rebiffe by Domaine Frantz Saumon
・酉与右衛門 特別純米美山錦55無濾過生原

ちなみに最近妻はワインや地酒をロックで飲んでいます。
これがなかなか悪くないんですよね。
しかしわたしは常温&お燗道まっしぐらです。

今回のロゼは最近各メディアが自然派自然派と騒いでいるその自然派です。自然派のキーワードは有機、無農薬、化学肥料不使用、酸化防止剤は最小限使用などなど。そんな流行系とは露知らず普通にテイスティングして、こいつはやるな、と思い仕入れました。
是非パーティにどうぞ。一人で1本飲んでもたぶん二日酔いしません。コルクではなく”王冠”がちょっと格好イイです。

まあ自然派自然派ってそんなに気にせず、旨いものを楽しんでいただければ幸いです。
by yomukachan | 2006-12-11 12:54 | ぐるめぶり