小田原の”天史朗寿司”
2007年 02月 20日
蔵元をあとにして、午後は小田原の天史朗寿司さんへ。坂戸屋の蔵元見学ツアーの山場!蔵元を囲んで旬の地魚と旬の地酒を楽しむ会です。イイ魚に、イイお酒、非常に気持ちが良いです。朝からかなりストイックな環境下に置かれますが、それはすべてこの時のためのもの。神奈川の滋味が体に染み入ります。
ちなみにお酒は適当にひやで十分飲んだ後にすべてお燗で。生だろうが新酒だろうが純米吟醸であろうがひや~お燗で楽しんでみる、これが坂戸屋スタイルです。おかげさまでお酒が余りませんでした(笑)。
というわけで
みなさま本当に朝から長時間お疲れ様でした。またお会いでいることを心より楽しみにしております。
【料理】
・先付け 菜の花のおひたし
・刺身盛り すべて相模湾の地魚
・たら鍋でたら白子のしゃぶしゃぶ
・自家製鯵の干物
・寿司盛り
【お酒】
・隆 白 生酒2006
・隆 純米雄町 無濾過生原酒2006
・丹沢山 赤 無濾過生原酒2006
・隆 藤 無濾過生原酒2006
・隆 藤 火入2004
・丹沢山 吟醸造り
・丹沢山 純米酒(秀峰)
・もちろん和らぎ水あり、とうことで丹沢山の仕込み水
※2006は醸造年度のこと。今季の新酒です。
川西屋酒造店の露木社長、皆さま、心より御礼申し上げます。
小田原天史朗寿司の大将、女将さん、みっさん、ホントいつもありがとうございます。
ちなみにお酒は適当にひやで十分飲んだ後にすべてお燗で。生だろうが新酒だろうが純米吟醸であろうがひや~お燗で楽しんでみる、これが坂戸屋スタイルです。おかげさまでお酒が余りませんでした(笑)。
というわけで
みなさま本当に朝から長時間お疲れ様でした。またお会いでいることを心より楽しみにしております。
【料理】
・先付け 菜の花のおひたし
・刺身盛り すべて相模湾の地魚
・たら鍋でたら白子のしゃぶしゃぶ
・自家製鯵の干物
・寿司盛り
【お酒】
・隆 白 生酒2006
・隆 純米雄町 無濾過生原酒2006
・丹沢山 赤 無濾過生原酒2006
・隆 藤 無濾過生原酒2006
・隆 藤 火入2004
・丹沢山 吟醸造り
・丹沢山 純米酒(秀峰)
・もちろん和らぎ水あり、とうことで丹沢山の仕込み水
※2006は醸造年度のこと。今季の新酒です。
川西屋酒造店の露木社長、皆さま、心より御礼申し上げます。
小田原天史朗寿司の大将、女将さん、みっさん、ホントいつもありがとうございます。
by yomukachan
| 2007-02-20 22:01
| ぐるめぶり