ざる豆腐&旬の酒
2008年 10月 02日
某日夜中、入荷した秋のお酒を利き酒。
肴は萩野酒造の曜平さんから送っていただいた胡麻ざる豆腐。
まずは常温で。
「日輪田 雄町65」、「東北泉 純米」、「澤屋まつもと 有機山廃純米」みな十分なポテンシャルがあります。
次に40度で。
みな味が開いてきました。
「澤屋まつもと 有機山廃純米」が適温。
良い加減で円熟してます。
次に45度で。
「東北泉 純米」が適温。
本当に綺麗です。
次に50度で。
みなちょっとトゲトゲしくなり、俗に言う「もわっと」します。
そして60度→燗冷まし45度で。
「日輪田 雄町65」が適温。
良い加減で甘酸っぱいです。
で、胡麻ざる豆腐を鳥居醤油のだしで。
今日の3種は口当たり、余韻が優しいので出汁系の料理には好相性。
by yomukachan
| 2008-10-02 17:21
| 酒トレ