きょうもナイスな酒で おいしかるかる~って感じの坂戸屋四代目むかさ陽一の日記っす~


by yomukachan
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(A+B)×C=∞!

ある日の夕飯にて。
最近、酒トレの一環でマリアージュに関する古い本を読み終えたところ、嫁さんよりシルバーウィーク記念豪華食材メニューのメールあり。
早速学んだことを実践するべくいつものようにお酒を持ち帰り、夕飯の中に組み込んでみました。お酒は今スペシャルラインが揃っている天遊琳から選抜。
(ちなみにお酒を持ち帰るのはタダではありません。自腹です。最近聞かれますので念のため。)(A+B)×C=∞!_a0049979_14291997.jpg(A+B)×C=∞!_a0049979_1430057.jpg
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北米産松茸は網焼き&ホイル焼きで。お酒は爽やかな【天遊琳 秋純】
(松茸+酢橘+藻塩)×天遊琳秋純=爽やかな笑顔

牛しゃぶしゃぶは牛蒡や水菜とともに妻作の味噌生姜だれで。お酒はうまみが今丁度まろやかでバランスの良い【天遊琳 特純瓶囲い2007】
(牛しゃぶ+味噌生姜だれ)×天遊琳特純2007=鉄板な笑顔

鯖の棒寿司は少し濃い目の熟成醤油で。お酒は円熟の【天遊琳 特純2003】を50度燗で。
(鯖棒寿司+熟成醤油)×天遊琳特純2003の50度燗=自己満足な笑顔

このあといろいろ順序をずらしたり温度を変えたりして試しましたが、上の組み合わせが秀逸。心地よいですわ~
美味しい笑顔度85
自己満足度90
by yomukachan | 2009-09-23 14:51 | ある日の夕飯