きょうもナイスな酒で おいしかるかる~って感じの坂戸屋四代目むかさ陽一の日記っす~


by yomukachan
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湯河原の“石葉”

2009アーカイブ。
12月上旬の某日、嫁さんの両親のお供で
湯河原の「石葉」さんに行って参りました。
嫁さんは何度もお邪魔しているのですがわたしは久しぶりです。a0049979_1105891.jpga0049979_1113894.jpg
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【お献立】
・先付け 香茸 車海老 栗白和え
・八寸 子持鮎有馬煮 牡蠣松風 丸十りんかけ 慈姑煎餅 雲丹滑子
     蕪サーモン砧巻き松葉刺し 平目棒寿司
・温物 甘鯛と白菜の煮出し
・造り 旬の地魚など二種
・焼物 天然天城猪朴葉味噌焼 銀杏 胡桃
・凌ぎ 小田原大根風呂吹き 振柚子
・鍋物 鰆 長葱 湯河原クレソン
・強肴 大中寺芋 京人参 蕗 水菜 堀川牛蒡天城軍鶏射込 鉢柚子
・進肴 浅利 分葱 粟麩 胡麻酢和え
・ご飯 芹ご飯 赤出汁 香のもの
・水菓子 柚子シャーベット 苺
・甘味 粟ぜんざい

【お酒】
・初亀 大吟醸斗瓶取り20BY
・丹沢山 純米吟醸
・喜久醉 特別純米酒
※隆 白ラベル火入れ20BY(持込)
※喜久醉 純米大吟醸松下米(食後に若旦那とともに)

細かいところにも心配りがなされ、料理はブラッシュアップされていて“石葉”さんの心意気にとても癒されました。女将さん、若旦那、仲居さん、スタッフの方々に感謝です。
まさに神奈川の誇りです。
by yomukachan | 2010-01-12 21:03 | ぐるめぶり