きょうもナイスな酒で おいしかるかる~って感じの坂戸屋四代目むかさ陽一の日記っす~


by yomukachan
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a0049979_22333310.jpg第二部は
蔵元を囲んでお酒と料理を楽しむ宴会です。
今年も小田原の天史朗寿司さんにお世話になりました。露木専務に参加していただきお話をしながら、丹沢の酒&相模湾で取れた魚、まさに神奈川の美味を楽しむ!
この日、8種類の『丹沢山』、『隆』とともに満喫したのは
・地魚のお刺身盛り
・穴子鍋
・大将自家製の干物盛り
・お寿司

a0049979_22354416.jpga0049979_2237997.jpg用意したお酒は8升。第二部参加メンバー15名ですべて完飲しました。お見事!冷酒で、ひやで、お燗でほろ酔い気分の楽しい宴でした。和らぎ水はもちろんお酒の”仕込み水”。
参加メンバーのみなさま、本当にお疲れさまでした。またやりましょうね。


※当日のお酒は近日入荷予定ですので後日ご案内します。
by yomukachan | 2006-02-22 23:05 | お酒イベント
a0049979_21304278.jpg2006年2月19日(日)
坂戸屋恒例の蔵元ツアーを無事開催することができました!今年もお世話になったのは山北町は川西屋酒造店。今年の参加メンバーは総勢16名!天気にも恵まれ杉玉が我々一行を迎えてくれました。
造りも終盤の訪問とあって蔵の中は緊張感が漂っています。到着のその時も限定吸水の真っ最中でした。
お忙しい中、露木専務に造りへの思いをうかがい、蔵人さんたちの休憩時間の間をぬって蔵の中を案内していただきました。”日本伝統のものづくり”の現場を見ることができ、本当に感謝です。
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a0049979_21352136.jpgお見せできない部分が多く、たかだか写真4枚ではしょらせていただきましたが、たっぷり3時間!第一部の酒蔵見学を終えたのでした。濃い内容を味わいたい方は来年是非ご参加ください。
参加メンバーの皆さまとりあえずここまでお疲れさまでした。
by yomukachan | 2006-02-22 22:29 | お酒イベント

chocolat

a0049979_100968.jpgバレンタインデー。
妻の母からの贈り物。
感謝!
by yomukachan | 2006-02-14 10:00

店も徐々に衣更え

a0049979_12451617.jpg店内の花、桃と猫柳にチェンジ。
by yomukachan | 2006-02-10 12:45

ある日の夕飯

a0049979_22305322.jpg「件」の大将が前に教えてくれた五本木の某カフェにて2週連続のブランチ。実は先週も来たんだよね。ここのパスタは旨い。
そしてまた2週連続の駒沢トレーニング。ベンチプレスなんて8年ぶりにやってしまったからもう腕やら胸やら脇やら…いろいろ痛い。男もバストアップ、バストアップ。ちなみに30キロでヒイヒイ。もうすぐ三十路も半ばに突入っすわ。

夕飯は・・浅蜊酒蒸しに正月の煮豚を最終処理すべくトンポーロー。痛んでないかやや不安ながらも問題なし。あとクリームシチュー酒粕仕立て。
酒は・・ビールを一杯いってから

『天遊琳 阿波山田錦55生 2003』

このお酒は私がいままで飲んだ同クラスの中で3本指に入る。ムルソーを連想させる独特な円熟した香り旨味はちょっと大袈裟かもわからないがワールドクラス。魚貝にも肉にもクリームソースにも良く合う。
大ぶりなワイングラスで私三合妻一合。
和らぎ水あり。
by yomukachan | 2006-02-07 22:30 | ぐるめぶり

立つモップ

a0049979_2248158.jpg毎日このモップで店を掃除しているのだけど、この写真は何気ないようでなんか違和感ない?

しゃきんと凍ってるのだ~

あーマジ寒。
しっかり掃除ときます。
by yomukachan | 2006-02-04 22:48

フジッコワイン

a0049979_22423661.jpg先日朝、勝沼からフジッコワイナリーの男前Mr.Kが来店。いい感じに上がったサンプルを持ってきてくれた。フジッコさんのワインはとにかく綺麗。甲州のフリーラン搾汁率はなんと40%!写真のサンプルはブレンドした赤ワインのプレスラージュ。一升瓶2100円でリリース予定とのこと。綺麗で軽快でガブガブ飲めてしまう危険な”スーパー一升ワイン”。近日入荷っす。商品名は・・・聞くの忘れました。すみません。

最近私、”スーパー本醸造”といい、”スーパー一升ワイン”といい
そういう系に勉強熱心であります。

※フリーラン、プレスラージュなどワイン用語の詳細はむかさまで。
by yomukachan | 2006-02-03 22:42 | ワイナリー

酒粕

a0049979_12434062.jpg今朝は「はなまるマーケット」で"酒粕"の特集でした。
納豆粕汁を食べたヤックンの
「これ、オイシイ」
も飛び出し、酒粕パワーを紹介。体に良いだけでなく、甘酒に生クリームを入れるとまろやかになりさらに旨いなどなど私自身大変勉強になりました。
最近足柄小田原箱根界隈でほとんどが完売してしまう地元御用達の

『"丹沢山"の酒粕』

只今店頭のみ冬限定販売中。やわらかさ、香り、旨味は"さすが"の一言。

※在庫が無くなり次第終売となります。
by yomukachan | 2006-02-01 12:43