きょうもナイスな酒で おいしかるかる~って感じの坂戸屋四代目むかさ陽一の日記っす~


by yomukachan

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自由が丘の”NH”

こちらのT店長がイイんです。
ということでお世話になってる自由が丘の居酒屋”NH”さんへ訪問。
店内は山梨の父の実家のようでなんとも懐かしい雰囲気です。
必殺の葱ずくしに
葱って奥深いなぁと思わずに入られない今日この頃でした。
【料理】
・ぬか漬け盛り
・千住葱の黒焼き
・白子ポン酢
・鶏ねぎ鍋
・地鶏あぶり焼き
【お酒】
・諏訪泉 純米 をぬる燗で
・天吹 純米吟醸雄町無濾過生酒
・酉与右衛門 美山錦55生原酒

バイトさんたちが手に温度計を持ち一所懸命お燗をしてくれる姿に微笑みながら、楽しいひと時を過ごすことができました。

座敷もいい味出てます。Tさん、みんなで鍋しましょうね。
by yomukachan | 2006-11-30 17:01 | ぐるめぶり

樽酒!

a0049979_2265480.jpg大変お待たせいたしました。
坂戸屋冬の名物
『丹沢山 別注”樽酒”』
やっと杉樽の香りが馴染み、味が乗りましたので
本日解禁いたしました。
バリバリのバランスです。

はかりうり100ml;190円

※空瓶は105円にて用意しておりますが、空いている瓶がありましたらよく洗ってリユースしていただければ幸いです。
by yomukachan | 2006-11-28 22:06

学芸大学の”K”

a0049979_19302787.jpgということで大将のテンションも上がり、「行くぞー!」
おでんと酒と肴と魚と大盛り上がりのあの日あの時でした。
【料理】
・中盛漬物
・大盛サラダ
・大盛きぬかつぎ
・大盛鶏の唐揚げ
・大盛おでん
・大盛カツオ&メジ鮪の刺身
【お酒】
・鍋島 純米活性にごり酒
・澤屋まつもと純米酒
・蓬莱 スーパー本醸造
・伊勢 スーパー本醸造生
・大七 純米生もと
・琵琶の長寿 純米酒
・ひこ孫 純米酒(Tさん差入れ)
他たくさんで覚えてません。
by yomukachan | 2006-11-28 19:30 | ぐるめぶり

学芸大学の”K”

a0049979_19295140.jpg某日曜日の午後、日頃お世話になっている”K”さんにて2周年飲み会をするというので顔を出させていただきました。
常連さんで満席という状態で店内はヒートアップ。

宴が始まってから1時間半。Mっちーさんたちが釣りから戻ってきました。いやー、雨の降る寒い中本当にお疲れちゃんでした。心よりお待ちしておりました。カツオ、メジ鮪という漁獲高にみな歓声の図。
by yomukachan | 2006-11-28 19:29 | ぐるめぶり

東京タワー

a0049979_12413184.jpg朝まで友と飲みあかした翌日、15時過ぎに「うわっ」と起きた日曜の夜にふらっと行ってみました。
真下から見る夜の東京タワーは学生のころから大好きで、アイスホッケー部の夜練習帰りにふらふら見に行ったものです。
久々でしたが光影加減と圧倒的な迫力にはやっぱり胸打たれてしまったあの日あの時でした。
by yomukachan | 2006-11-27 12:41

もう冬は間近ですね!

a0049979_162573.jpgということで
非常に寒くなってきた今日この頃、お燗酒がやさしく喉に染みわたります。
『奥播磨』の下村酒造店さんからお燗にナイスな限定酒が届きましたのでご紹介します。

右から
・白影泉 山廃純米 雄町16BY 1800ml;3360円
・白影泉 山廃純米 雄町16BY 720ml;1680円

・白影泉 山廃純米 山田錦16BY 1800ml;3570円
・白影泉 山廃純米 山田錦16BY 720ml;1785円

・奥播磨 純米吟醸 ”しもむら”14BY 1800ml;3675円
・奥播磨 純米吟醸 ”しもむら”14BY 720ml;2100円(ワインボトル)

日向燗(30℃)、人肌燗(35℃)、ぬる燗(40℃)、上燗(45℃)、熱燗(50℃)、飛びきり燗(55℃)、燗冷まし(最近のわたし好み)!
とマニアな方もそうでない方も面白楽しくいろいろ遊んでください。
※在庫、味わい、飲み方、合いそうな料理などなどはわたしに直接お尋ねください。
※16BYは平成16年度醸造、14BYは平成14年度醸造というわけで熟成酒です。
by yomukachan | 2006-11-25 18:06

自由が丘の居酒屋”S”

a0049979_12424436.jpg青山にて友人のお店のオープニングレセプションに寄った帰り、日頃お世話になっている”S”さんの溝の口、武蔵中原に次ぐ自由が丘のお店に訪問。
時間も22時をまわっていたので予約も要れずサクッと寄ったのですが、スタッフの皆さんの熱い歓迎に嬉しくなっちゃいました。
【料理】
・突出し おひたし
・バッファローチキン
・アン肝
・かに味噌豆腐
【お酒】
・キリン スタウト
・根知男山 純米のお燗
・隆 藤色 2004のお燗

タバスコ系バッファローチキンとスタウトはジャンクだけどうまいジャンク!
『根知男山 純米』の普通燗はずーっとお友達でいられるタイプ。
熟成した『隆 藤色』の燗冷ましにはもうニヤニヤしっぱなしで、アン肝、かに味噌豆腐と合わないわけないでしょっていうことで今宵もほろ酔いイイ感じ。
by yomukachan | 2006-11-25 13:07 | ぐるめぶり
a0049979_12361077.jpg徳島からお越しの農家、農協の方々、神亀酒造さんを始めとする8人の蔵元さんが熱く語る中、16蔵の阿波山田錦を使ったお酒と徳島の食材を楽しみました。

【料理】
・アン肝
・てっさ
・茄子の豚味噌和え
・阿波尾鶏の串焼き
・阿波牛のタンの味噌漬け焼
・鳴門牡蠣のスモーク
・阿波尾鶏のトマト煮込み
・むかごのおにぎり

【お酒】
・神亀 上槽中汲純米生酒 阿波山田錦
・ひこ孫 純米大吟醸
・丹沢山 赤ラベル 阿波山田錦
・るみ子の酒 純米酒
・天遊琳 阿波山田錦55生酒2003
・酉与右衛門 純米大吟醸
・綿屋 純米原酒 阿波山田錦
・いづみ橋 大吟醸 大古酒
・いづみ橋 大吟醸
・田酒 純米吟醸阿波山田錦
・田从 阿波山田 山廃純米槽掛袋搾り
・悦凱陣 手造り純米 山田錦70%

すべていい按配のお燗(さすが新八さん)でいただきましたのでとっても体に優しく染み入り、オール徳島素材の料理を支えまくっていたことは言うまでもありません。
もちろん和らぎ水ありで二日酔いまったくなし。
※16蔵すべてのお酒は飲めませんでしたのでわたしがいただいたお酒を載せておきます。
by yomukachan | 2006-11-24 12:36 | ぐるめぶり
a0049979_12354088.jpg日頃お世話になっている某蔵元さんから「ユー、きちゃいなよ」、いやいや失礼、
「こない?」とお誘いを受けまして、参加させていただきました。
主催は食のライター藤田千恵子さん。
場所は地酒の名店神田の「新八」さん。
徳島からお越しの山田錦生産農家の方々、その山田錦を使って最高のお酒を造るべく日々努力の蔵元の方々の
”ものづくりへのこだわり”
”安心と信頼へのこだわり”に
モチベーションをしっかりあげさせていただいた今宵この時でした。
by yomukachan | 2006-11-24 12:35 | ぐるめぶり

ちょっと

急に寒いですね。
もうダウンジャケットを着ちゃっていーんですかね?
でもまだ11月ということで痩せていないのにやせ我慢している今日この頃、

PC買い替えの後遺症で
まだデータの移管がうまくすすまずメルマガが出せないでおります。

うーん、パソコンってむずかしいっす。

そんなわけで
とりあえず今日も新入荷などなどをこちらでお知らせしておきます。

【地酒】
・隆 赤紫 火入2005 1800ml;3150円
・隆 美山錦五拾 火入2005 1800ml;3255円
・隆 緑 火入2005 1800ml;3675円
・天遊琳 特別純米氷冷生詰〈限定酒〉1800ml;3360円

【ワイン】
・ソレイユ 甲州2004 720ml;1575円
・ソレイユ 千野甲州2004 720ml;2310円
・ソレイユ ルージュ”クサカベンヌ”2005 720ml;1785円
・キザン白2005 720ml;1450円
・キザン赤2005 720ml;1450円
・キザン トラディショナルスパークリング720ml;3350円
・ルバイヤート ソーヴィニヨンブラン2005 720ml;2000円

【焼酎】
・芋 銀滴 復刻版1800ml;2990円(宮崎)
・芋 銀滴 復刻版720ml;1795円(宮崎)
・芋 薩州乃産物1800ml;2814円(鹿児島)
・芋 薩州乃産物720ml;1428円(鹿児島)

店頭に出してないものが多いのでわたしまでお申し付けください。
みな数が限られますのでお好きな方はお早めに。


《予告》
お待ちどうさまです!
毎年恒例
はかりうりの真骨頂

『樽酒 坂戸屋スペシャル』今週末リリース予定。
by yomukachan | 2006-11-21 21:04