きょうもナイスな酒で おいしかるかる~って感じの坂戸屋四代目むかさ陽一の日記っす~


by yomukachan
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ある日の夕飯

某日晩に妻から夕飯メニューのメールが。
ということで今回は
ソレイユ クラシック赤2006
キザン赤2006

を持ち帰りました。a0049979_20473396.jpg
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【料理】
・青梗菜のおひたし
・グリーンサラダ
・塩豚&キャベツのトマト煮込み
&more

トマト煮込みに軽やかなソレイユクラシック赤はグッドマリアージュ。
キザン赤は大人なビターテイストがもう少しスパイシーな料理に合うと確認。やはり中華料理のの山椒系に合わせたい。
by yomukachan | 2009-01-31 20:55 | 酒トレ

ある日の夕飯

某日の晩、妻より
「カンパチを買って帰る。」
との連絡があり、
刺身に合う力のいらないお酒がいいなということで
東北泉 特別本醸造を持って帰宅。
このお酒はわたしが高橋酒造店さんの底力を痛感したスーパー本醸造。
常温でよし、45度燗でよし。いつも安心の秀逸コストパフォーマンスです。
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【本日のメニュー】
・ひじき
・ポテトサラダ
・サラダの海苔巻き
・かんぱちの造り
・海老の寿司
・豚の味噌焼き
・粕汁(丹沢山の酒粕使用)
【お酒】
・東北泉 特別本醸造酒 をひやで燗で

粕汁最高~
by yomukachan | 2009-01-31 17:11 | 酒トレ

ある日の夕飯

某日、以前から伺いたかった玉川田園調布の肉屋「中勢以」さんにておすすめの部位を購入。こちらの肉屋さんは昨年京都から東京に出店した但馬牛の熟成肉専門店。すべてがスペシャルです。

「今日、シンプルに焼いてお肉を味わいたいのですが、合計○○○グラムくらいで3,4箇所選んでもらえますか?基本、塩でいきたいと思います。お酒は日本酒です。」

で選んでいただいたのがこの4部位。
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夕飯のスタートは
坂戸屋にて取り扱い開始の山形は高畠ワイナリーのスパークリング「嘉」白と、
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大森の日本料理仲志満さん特性「鶏レバーペースト」&BIGOTさんのバゲットa0049979_21224277.jpg
お酒は極上のお肉に合わせたかった香川の至宝
「悦凱陣 純米吟醸”興”うすにごり生1号&2号2008」
「悦凱陣 純米吟醸雄町山田50無ろ過火入れ2007」
「悦凱陣 純米吟醸赤磐雄町50無ろ過火入れ2006」a0049979_21233651.jpg
そして旬野菜の蒸篭蒸a0049979_21241948.jpg
大間の一本釣りクロマグロを思わせる赤身ぷりっぷりの熟成但馬牛。
ガスコンロの上にルクルーゼグリルロンドを乗せ、
さっと炙って食う!
究極のサシ大トロ”A5”に興味の無くなりつつある今日、
中勢以さんの肉はわたしのストライクゾーンど真ん中。
個人的には”ラムシン”NO.1。
すっばらすぃ~
ちゃんと”肉の味”がする究極の中トロ赤身です。a0049979_21245842.jpg
つけ塩は、沖縄の藻塩&中勢以さんで買った燻製塩。燻製塩はバッチリ。藻塩は優しすぎてしまいお肉についてこられず、もう少し強い塩をということであとから赤穂の焼塩を追加。a0049979_21254559.jpg
イエメシにして旨さからくる笑顔で目じりにシワがくっきり。
最高の赤身に出会いました~
凱陣のポテンシャルの高さも予想通り衝撃的でした~
家でここまで楽しめるとは!
by yomukachan | 2009-01-28 21:55 | 酒トレ

ある日の食後

昨晩は23時半から新横浜アイスアリーナで久しぶりのアイスホッケー練習。
というわけでいま体バッキバキです。
やっては休みの繰り返しはいかんですね。a0049979_17561753.jpg
某日の夕飯後に、日頃お世話になっている大森の「仲志満」さんにおすそ分けいただいた鶏のレバーペーストを肴にルバイヤートRルージュ2005で。
このレバーペースト・・・恐るべし
さすがです。
by yomukachan | 2009-01-24 18:00 | 酒トレ

酒トレ?

某日、坂戸屋自宅にて某メンバーの方々と完全ブラインドのテイスティング会をしました。a0049979_11453259.jpg
当てることが目的ではなく、
まずは

思い込みにとらわれずに自分の好みを探す

ことが大事かなと思っております。
坂戸屋セレクションという”食中酒”の世界の中の新酒16種類はとっても長く険しい道のりでした~、が、みなさんMということで(笑)
by yomukachan | 2009-01-23 11:56 | 酒トレ

坂戸屋身内新年会

一月某日は日頃お世話になっている溝の口「すし割烹 鮓はる 」さんの秘密の地下室にて坂戸屋身内の新年会でした。a0049979_1721821.jpg
親戚の老若男女17名の会の幹事司会を仰せつかりまして、まるでお酒の会のようなお酒セレクト、お酒説明、お燗番の大事な任務を果たしました。

【料理】
・突出し
・鰆の照焼き
・お刺身盛り
・鰤と猪のしゃぶしゃぶ
・握り寿司
・巻き寿司
・甘味

【お酒】
・るみ子の酒 特別純米活性にごり生原酒2006 冷酒で燗で
・蓬莱 純米吟醸美山錦50槽場直詰2008 ひやで
・グレイス甲州2006
・丹沢山 純米吟醸 45度燗で
・奥播磨 山廃純米 45度燗で

親戚のみなさま、おつかれさまでした~
はるさん、ありがとうございました~
by yomukachan | 2009-01-22 17:32 | ぐるめぶり

外苑の「やるきよ」

某日、日頃お世話になっているK麦酒のISさんとその先輩Aさん、IWさんとともに日頃お世話になっている渋谷の「なるきよ」さんに行きまして一献。
久々にたらふく麦酒をいただきました。

で、そのまま日頃お世話になっている外苑の隠れ家「やるきよ」さんへ。
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先輩の話、後輩の話、厳しい話、超前向きな話・・・
若いころの気合いがよみがえったような気がしました。
by yomukachan | 2009-01-22 17:05 | ぐるめぶり

ある日の酒トレ

某日、日頃お世話になっているTさんが来たので店じまいまで待っていただきそのまま酒トレに遊家さんへ。a0049979_16445181.jpg
気付けば朝(笑)
酒トレーニングもできましたし、新年お初の濃い話も出来ました~
多くの方の美味しい笑顔に向かってがんばるということで・・・
by yomukachan | 2009-01-22 16:54 | 酒トレ

ある日の夕飯

ということで早速酒トレの成果をみるべく夕飯とぶつかり稽古。
妻からのメールは、

■本日のメニュー■
・生ハムサラダ
・ブロッコリーのペペロンチーノ
・鶏肉ブショネワイン煮(笑)
&more!

イタリアーノね~

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生ハムのサラダと「隆赤紫生」Good!
鶏肉ブショネワイン煮(笑)と「隆白上槽中汲み」Good!

今季の「隆」は綺麗で食中酒として秀逸なバランス感です。
和でも洋でも繊細で体に優しい料理にナイスマリアージュな予感がします。

酒トレのコメントのように
赤紫生はかぼすを搾った牡蠣や日本料理のお出汁と
白上槽中汲みは白子や和でも洋でもクリーミーな料理と
是非合わせてみてください。かなり楽しいと思います。
by yomukachan | 2009-01-16 22:44 | 酒トレ

ある日の酒トレ

ある日の酒トレ。
閉店後、蔵元へのメール。
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・・・今、
隆赤紫生、丹純吟生原、隆白中汲み生原、丹純吟しぼ生、丹たれくち
の酒トレをはじめました。

赤紫;綺麗です!ふくらみもあり、優しく気持ちのよいほんのり甘やかな余韻を漂わせながらふわっしゅっと消えて行きます。個人的に一升飲んで寝てしまうお酒です(笑)。かぼすをしぼった牡蠣が食べたくなりました。

白上槽中汲み;綺麗なうまみたっぷりなコク。しかしとても優しいです。かわはぎの肝和え、白子が食べたくなりました。純吟しぼ生が今乗ってきていますがよりグッとくる感じです。たれくちは今とってもいい状態です・・・

ということで、
隆も入荷開始です。
by yomukachan | 2009-01-16 22:22 | 酒トレ