きょうもナイスな酒で おいしかるかる~って感じの坂戸屋四代目むかさ陽一の日記っす~


by yomukachan

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一酒う三菜!

ある日、夕飯の食卓5品を目指していた嫁さんに
「3品にしようよ!」と提案。
わたしはそれに合わせてなるべく一種類のお酒を選ぶということに。
というわけである日の夕飯にて、
むかさ家の“一酒う三菜”がはじまりました。a0049979_168275.jpga0049979_168259.jpga0049979_1685612.jpg
献立は【人参のソテー】、【帆立貝柱の酒蒸し】、【鯵のソテー クレソン&トマトdeバルサミコソース】。
お酒は、【ルバイヤート甲州シュール・リー2007】。

むかさ的美味しい公式にも無難に当てはめることが出来、なかなか良い感じで“一酒う三菜”はスタートしました。
でも結局1本じゃ足りないんだよね(笑)。

美味しい笑顔度80
自己満足度75
by yomukachan | 2009-10-31 16:20 | ある日の夕飯

牛込神楽坂の“粋”

オルヴォーさん社内試飲会の帰りに日頃お世話になっている牛込神楽坂の“粋”さんに寄りました。先日の「天遊琳の会」の時に食べられなかったこちらの名物「漢方和牛」を食してみたかったのです。a0049979_1262761.jpga0049979_1265683.jpga0049979_1273160.jpg
漢方和牛いいですわ~
あとこちらのおでん。豊潤な昆布出汁が特徴的!

(海老の唐揚+プチトマト)×天遊琳純米にごり(冷酒)=爽快笑顔
(漢方和牛の刺身+山葵醤油)×隆 白生(45度燗)=旨旨笑顔
(おでん+昆布出汁)×悦凱陣オオセト生(50度燗)=安楽笑顔

&寶剣ひやおろしを冷酒で一杯。

ちなみに漢方和牛の育成地は「綿屋」金の井酒造さんの近所とのこと。生産者は“粋”の店主金子さんの叔父様。「綿屋特別純米 幸之助院殿」はこの牛の堆肥を蒔いて育てたひとめぼれで醸されます。ご縁を感じずにはいられません。
by yomukachan | 2009-10-30 12:27 | ぐるめぶり
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昨日は日頃お世話になっているワインインポーターオルヴォーさんの社内試飲会。19時ギリギリに間に合いました。さすがなブルゴーニュのラインナップにとても良い酒トレーニングをさせていただきました。ナイスクオリティのブルゴーニュを数種入荷を考えております。お楽しみに。
by yomukachan | 2009-10-30 12:03 | 酒トレ

ポンマリ会

さる10月25日(日)は14:00から赤坂にて
ごっしーさんこと五嶋さん主催の
第15回ポンマリ会「日本酒マリアージュ祭」に参加してまいりました。

ライブハウス3階4階5階の3会場を使った気合のイベントに130名ものお客さんが集まったそうです。 すごい!

3階でのオープニングパフォーマンス「日本酒の味を三味線と生花」では、日頃仲良くさせていただいている三味線アーティスト山影さんの新曲“RYU”を堪能。ずばり“隆”をイメージして山影さんが造り上げた曲です。華道家の華織さんとのその“隆”をイメージしたコラボは実に興味深いものでありました。a0049979_222368.jpga0049979_223675.jpga0049979_2232785.jpg
会場では地酒と池袋「坐唯杏」さんの肴とのマリアージュを試したり、
DJブースからクラブミュージックが流れる中、“相模灘”久保田酒造久保田Brosの酒造りを追った写真家のDVDを見ながらファン代表住友さんの話を聞いたり、
「備前焼とくいち」の浅野さんが入れてくれた燗酒を飲んだり、
「御前酒」辻本店の辻さんと五嶋さんのトークを聞いたり、a0049979_2235020.jpga0049979_2241837.jpga0049979_2244759.jpg
4階は地酒を飲みながら朗読を聞いたりしていたそうで、
わたしは5階に行き、酒器のスペシャリスト中村祐輔さんの選んだ平安時代から現代にいたるまでの器で、京王プラザホテル「天乃川」のお燗スペシャリスト多田さんのナイス燗を飲み、a0049979_2251638.jpga0049979_2253128.jpga0049979_2255541.jpg
この日知り合った赤羽の三益屋社長さんとお話ししたり・・・
とってもいい気分になったのでした。

会は第2部の夜まで続いたそうです。
ごっしーのブログ参照
ちなみに第2部のオープニングパフォーマンスは同じく山影さんと華織さんによるコラボ。テーマは“ひこ孫”だったそうです。見てみたかった・・・

で、
この後わたしは日本酒パワーで中野サンプラザに向かい、CKBのライブへ。
最後の曲「ガールフレンド」に胸を鷲掴みにされたのでした~
by yomukachan | 2009-10-29 02:27 | お酒イベント
さる、10月24日(土)18:00~
RaySamワイン会vol.2グレイスワイン
が無事開催されました。

日頃お世話になっている神楽坂の「RaySam」さんにて
今世界に羽ばたかんとしている日本ワイナリーの一つ、山梨勝沼の中央葡萄酒(株)グレイスワイナリーより船橋氏をお招きし、 この日のためにセレクトしたワインとRaySamさんならではの料理のマリアージュを楽しんでいただきました!

最近の国内コンクールでNO.1甲州を連発。また世界標準の金賞を受賞するなどまさにワイン界の日本チャンピオンとも評価されるグレイスのクオリティ。

「日本のワインは確かに海外の濃いワインに比べたら大人しいかもしれません。しかしこの優しさはわたし達日本人が感じることの出来る味なのだと思います。グレイスワインはそういう優しいワインでありたい・・・」

船橋氏の言葉に蔵を背負ったオーラを感じます。

今回も料理担当愛洲さん入魂のメニュー。
楽しい宴が始まりました・・・

【ワイン】
・グレイス ヴィンテージデラウェア2009(新酒)
・グレイス グリド甲州2008(金賞受賞)
・グレイス甲州2008(金賞受賞)
・グレイス 茅ヶ岳 赤2007(限定流通品)
・グレイス ピノ・ノワール“Trinity”マグナム(千歳ワイナリー創業20周年限定醸造)
・グレイス ケルナー レイトハーベスト

【料理】
・薩摩知覧鶏の自家製ハムの生春巻き仕立て 梅肉ソース
・自家製温泉卵と薩摩知覧鶏のコンソメジュレ・・・森のキャビア添え
・レイサム定番 豚のテリーヌ わさび醤油で
・旬野菜のマリネ サラダ仕立て 緑胡椒風味
・穴子のスモーク オーブン焼き
・薩摩知覧鶏せせりの炭火焼 スパイス風味
・ホエー豚とごろごろ野菜のポトフ つぶつぶマスタードで
・自家製ミルクパン
・デザート…グリド甲州を使ったサングリア スープフリュイ仕立てa0049979_21292851.jpga0049979_21301428.jpga0049979_21304288.jpg
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ご参加のみなさん、グレイスワインとRaySamのマリアージュをお楽しみいただきありがとうございました!
スタッフの皆さんのお疲れ様でした!
グレイスワイナリー船橋さん、楽しく、貴重なお話しありがとうございました!わざわざ摘んできていただいた葡萄(生食用甲州、垣根栽培甲州、ご自宅の甲州、カベルネソーヴィニヨン)も手にとって見れ、食べることができ、本当に勉強になりました!

高畠ワイン、フジッコワイン、グレイスワインと
レイサムさんの日本ワインを楽しむ会も今年はこれでひとまず終了。
来年に向けてすでに妄想が始まっています。
たぶんやりますのでまた決まりましたらご案内させていただきますね。
by yomukachan | 2009-10-28 13:03 | お酒イベント

さて

一昨日は神楽坂でグレイスワインの会、
昨日は赤坂の日本酒イベントで山影さんの三味線を聞き、
その足で中野サンプラザへ向かい、crazy ken bandのライブで闘魂注入。

これから土日の濃いアーカイブ書きますよ~
by yomukachan | 2009-10-26 11:22

今から

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CKBの
「ガール!ガール!ガール!009ツアー」at 中野サンプラザ
いくで〜
by yomukachan | 2009-10-25 17:51 | あそび・趣味

さて

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中野に到着。
美味しい炭水化物摂取して ↑
by yomukachan | 2009-10-25 17:47

挑戦!秋刀魚棒寿司

某日の夕飯にて。
嫁さんから
「今日は秋刀魚の棒寿司にチャレンジよ~、and MORE!」
とのメールあり。

では!
ということで、FW兼MFの【萩の鶴 純吟ひやおろし】、
MF兼DFの【神亀 純米辛口】を合わせてみました。
※むかさ的お酒の表現では、よくサッカーのポジションに置き換えたりします。FW=前方攻撃タイプ、MF=中盤形成タイプ、DF=守備タイプ、GK=守護神タイプa0049979_12402294.jpga0049979_1240515.jpga0049979_12513018.jpg
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秀逸なマリアージュは
(アボカドトマト水菜サラダ+胡椒)×萩の鶴純吟ひやおろし
(秋刀魚棒寿司+梅肉+大葉+醤油)×神亀純米辛口Good


萩の鶴はひやで。
神亀は50度燗で。

心地良いっすね~
しかし最近の嫁さんの料理に対する熱意には驚かされます。

美味しい笑顔度80
自己満足度80
by yomukachan | 2009-10-24 12:54 | ある日の夕飯

鴨鍋×4酒

a0049979_11421246.jpg某日の夕飯にて。
今晩は「鴨鍋」。
肉質の良い鴨をゲットしまして、合わせたいお酒が4種ありましたので、いつもよりやや濃い目の味付けで楽しんでみました。
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まずは【綿屋 いちはさまの酒】から。
香り清々しく爽快でお米のうまみまろやか。前半にはもってこい。鴨鍋が強すぎてしまいましたが、前菜、お刺身や煮浸しなどと好相性。
次に【丹沢山 純吟ひやおろし】
本当に穏やかなお酒ですが実は奥行きがあるのでパワフルな鴨鍋にもしっかりバックアップ。止まらなくなる危険なお酒です(笑)。a0049979_11433771.jpga0049979_1144255.jpg
そして【神亀 上槽中汲み】
お米から造られていることが実感できるお酒。鍋にもナイスマリアージュでしたが、〆の煮込み蕎麦との相性の良さに思わずニヤついてしまいました。
最後に【奥播磨 誠保 生もと純米生】
酸度3、うまみたっぷりのパンチ力抜群のお酒。鴨鍋の力強さに負けません。熱燗(60度)からの燗冷まし(45度)で口当たり優しくなり、さらに良し。

美味しい笑顔度75
自己満足度80
by yomukachan | 2009-10-23 12:01 | ある日の夕飯