きょうもナイスな酒で おいしかるかる~って感じの坂戸屋四代目むかさ陽一の日記っす~


by yomukachan

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祝事

某日、日頃お世話になっている学芸大学の「件(くだん)」さんにて常連さんたちのお祝い事があり、微力ながらもお祝いさせていただきに行って参りました。a0049979_22134217.jpga0049979_2214590.jpg
先週からわたしのお世話になっている方々の急な去就や大きな転機があったりで心が時化ていましたが、この日はお祝いだけでなく、友の復活、新たな出会いがあり、お祝いしに行ったにもかかわらず、大きな勇気をいただきました。

人生山あり谷あり。

しかし

継続は力也&石の上にも三年

「件」のみなさん、常連のみなさん
いつもありがとぅ~
by yomukachan | 2009-10-21 22:23

シャルドネ&甲州な気分

某日の夕飯にて。
嫁さんから
「今日はイタリアンだよ~、and MORE!」
とのメールあり。

朝からかなりシャルドネ&甲州な気分だったので
メルシャンの秘儀(笑)、
【シャトー・メルシャン無濾過シャルドネ&甲州】を持ち帰りました。a0049979_2243653.jpga0049979_22433828.jpg
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(トマトサラダ+オリーブオイル&塩)×メルシャン無濾過CH&甲州=Good
(キノコのホイル焼き+酢橘&塩)×メルシャン無濾過CH&甲州=Good
(豚のソテー+つぶつぶマスタードソース)×メルシャン無濾過CH&甲州=VeryGood
(釜揚げシラス&大根葉のパスタ+胡椒)×メルシャン無濾過CH&甲州=Good


鉄板ですね。そしてこの白は秀逸。
まったく外しません。
1本あっという間です。

が、何か寂しい・・・

あ、もう1本か・・・

美味しい笑顔度80
自己満足度75
by yomukachan | 2009-10-20 22:45 | ある日の夕飯

基本公式にあてはめて

某日の夕飯にて。
嫁さんから
「今日のメニューは塩豚の煮浸しand MORE!」
とのメールあり。

and MORE!が気になりましたが
自宅にストックしているお酒たちを最近の“むかさの基本公式”に沿って
マリアージュしてみました。a0049979_21442719.jpga0049979_21445397.jpg
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まずは、
いつもお世話になっているM姉さんからお土産にいただいた釜揚げシラス&酢橘に日頃お世話になっている「根知男山」から。
(釜揚げシラス&大根おろし+醤油+酢橘)×根知男山純吟=爽やか笑顔

で、
ふかしサツマイモ&銀座和光のつぶつぶマスタードを先日物産展で買った酒トレ用「喜正」で。
(サツマイモ+マスタード)×喜正純米=ほっこり笑顔

そして、
本日メインの塩豚&大根の煮浸しには日頃お世話になっている「悦凱陣」で。
(塩豚+出汁)×悦凱陣海老名亀の尾生=もはやご満悦

最後に、
ご飯×お酒!
米に米って大丈夫?を覆すべく牡蛎の出汁がしみこんだ炊き込み御飯には日頃お世話になっている「神亀」で。
(牡蛎の炊き込み御飯+三つ葉)×神亀上槽中汲み=鉄板笑顔

やってみるとかなり楽しいですが
やりすぎると嫁さんから“おたく”扱いされます(笑)のでお気をつけください。

食材と酒を結ぶ仲人が非常に重要だったりしますし、
実は料理の順番がかなり大事だったりします。
毎日の美味しい生活のお役に立てれば幸いです。

美味しい笑顔度90
自己満足度90
by yomukachan | 2009-10-15 21:47 | ある日の夕飯
a0049979_21452797.jpg某日の夕飯にて。
嫁さんから
新作の秋刀魚&茄子ソテーをするとのメールあり。
バルサミコを使うということで、

ピーン

ときまして、
日頃お世話になっている山梨市旭洋酒さんのピノ・ノワールを合わせました。

【それいゆ ピノ・ノワール2006】
ちなみにこのワインは収穫お手伝いをしたわたしの気持ちも入ったワイン。
2年の熟成を経て、すっげー、優しい!

魚と赤ワインは合わないとは誰が言ったのでしょうね?
バルサミコがナイス仲人です。
美味しい笑顔度80
自己満足度90
by yomukachan | 2009-10-14 21:45 | ある日の夕飯
さる10月11日(日)18:00~
牛込神楽坂「粋(いき)」日本酒の会
『天遊琳を楽しむ会』
に参加してまいりました。

日頃お世話になっている牛込神楽坂「粋(いき)」の大将が常連さんたちとお酒の会をするということで今回「天遊琳」のラインナップをセレクトしていただきました。わたしも「粋」ワールドに参加させていただくことになりまして、出入りの酒屋として多少お手伝いしながら楽しいひと時を過ごさせていただきました~a0049979_185614.jpga0049979_18563653.jpga0049979_1911299.jpg
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【本日のお酒】
・天遊琳“秘酒”純米大吟醸2005
・天遊琳特別純米瓶囲い2008
・天遊琳特別純米無濾過直汲み生2008
・天遊琳手造り純米限定にごり酒2008
・天遊琳手造り純米生2007
・天遊琳手造り純米火入2007
・天遊琳手造り純米伊勢錦生2007
・天遊琳手造り純米伊勢錦2007
・天遊琳純米吟醸阿波山田錦生2004
a0049979_1933971.jpg大将が一人懸命に作った酒肴をつまみながら常連の皆さんと楽しい一献。

冷酒で

ひやで

燗で燗で燗で・・・

“天遊琳”の世界を堪能することが出来ました。
常連のみなさま、楽しいひと時ありがとうございました!
またお会いできる日を楽しみにしております。
by yomukachan | 2009-10-12 19:06 | お酒イベント
今日は久々に夕方まで時間がありましたので昼に
家→駒沢公園&1周→家のコースでランニングしてきました。
で、公園内でたまたま東京物産展やってましたので嫁さんは多摩産ヒノキのまな板をわたしは酒トレ用にあきる野の地酒「喜正 純米酒」をゲット。

で、シャワーを浴び、
風呂掃除後、体重が2キロ減ったことを確認し、家を出発。
坂戸屋に寄りましてちょいとした残業をしながら今ブログを書いております。

それでもって、
18時から日頃お世話になっている
牛込神楽坂の「漢方和牛と純米生酒 粋(いき)」さんで
大将と常連さんだけのお酒の会があるということで行って参ります。
今回は“天遊琳”とのこと。
楽しみです~
by yomukachan | 2009-10-11 16:23
某日、日頃お世話になっている「澤屋まつもと」醸造元松本酒造の松本庄平専務が昨年始めたお店“澤屋まつもと 酒道場”に行って参りました。
日頃お世話になっているO酒造さんに以前から誘われていてやっと伺うことが出来ました。a0049979_16254561.jpga0049979_16285553.jpga0049979_16292038.jpg
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おでん懐石おまかせのコースに合わせながら、ビール一杯、澤屋まつもと純米愛山生原酒一杯、澤屋まつもと純米の燗、燗、燗・・・
さすが美食の探求者松本さん。
わたしの大好きな世界でした~
箸と猪口が止まらなくなったあの日あの時でございました。
by yomukachan | 2009-10-10 16:53 | ぐるめぶり
さる10月4日(日)18:00~
学芸大学「件(くだん)」日本酒の会
『坂戸屋ひやおろしセレクション』
が無事開催されました。

日頃お世話になっている学芸大学の「件」さんにて
“ひやおろし”が勢揃いしたので利き酒会しましょう!
というわたしと大将の企画した非常にゆる~い会を楽しんでまいりました!
メンバーは「件」の常連さん、坂戸屋の常連さんとそのご友人たち総勢11名の濃いメンバー。わたくし司会進行しながら完全に酒トレモードです(笑)
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えっ、
写真一枚撮ったところでおっと携帯からピコンピコンとカラータイマーの音が・・・
いきなりの充電不足でわたしの携帯は不能。
写真が無くて泣きそうです。


【本日のお酒】
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※和らぎ水に川西屋酒造店さんの仕込水

今回は別撮りしたお酒の写真でお許しください。
ご参加のみなさん、楽しいひと時ありがとうございました!
スタッフの皆さんのお疲れ様でした!

良い酒は若かろうが熟していようがポテンシャルバリバリ!
ということでまたやりましょう~
by yomukachan | 2009-10-08 16:05 | お酒イベント
10/4(日)のお昼から
日頃お世話になっている溝の口の居酒屋「山形地酒処よこ川」さん主催多摩川で芋煮会に参加してまいりました。
すっかり秋晴れの日差しを浴びて、「よこ川」常連の方々とお話ししながら山形牛のたっぷり入った芋煮に秋刀魚や牡蛎をいただきました。a0049979_15155744.jpga0049979_15162812.jpg
お酒は「よこ川」さんの山形地酒ラインナップ。
奥羽自慢大吟醸の17BY、穏やかでまろやかでよかったっすわ~
by yomukachan | 2009-10-08 15:22 | お酒イベント

膨大な経験量

ここ数日で美味しいに関する膨大な経験量が蓄積されています。
おかげさまで3キロ増!
知識も経験も体重という結果になって現れています。
ということで少し走ります。

ちなみに某蔵元も3キロ増とのこと(笑)
by yomukachan | 2009-10-07 15:10